반려동물 건강반려동물
굉장한두루미63
굉장한두루미6322.02.19

신책시 만나는 낯선 강아지들에게 흥분하며 달려들려고 합니다 어떤방식으로 훈련을 하면 될까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

신책시 만나는 낯선 강아지들에게 흥분하며 달려들려고 합니다 어떤 방식으로 훈련을 하면 될까요? 인사을 할때에도 너무거칠게 다가가는편 입니다 자주보는 친구들에게는 경계하지 않지만 낯선강아지에게는 경계가 심합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    익숙한 대상에게는 경계가 낮고 낯선대상에게 경계를 하는것은 어쩌면 정상적인 개의 습성일 수 있습니다.

    혹, 다른 강아지를 물거나 공격하는 습성이 있는지 모르겠군요.

    그런 습성이 조금이라도 있다면 다른 강아지가 보일때 먼길을 돌아 가시는게 현명하시구요.

    만약 그런 습성이 없다면 상대 강아지 보호자분께 인사해도 되는지 양해를 먼저 구하시고 괜찮다고 하시면 줄을 잡아 끌지 마시고 아이에게 직접 다가갈 기회를 주시는게 좋습니다.

    물론 무례하게 달려들 수도 있지만 상대 강아지가 그 무례에 대해 불쾌한 심기를 들어내게 되면 차차 교정되어 사회화가 진행되기 때문입니다.