반려동물 건강반려동물
CLAUDE
CLAUDE22.10.27

처음 대면하는 다른 모든 강아지한테 공격은 하지않지만 갑자기달려들어요

나이
27개월
성별
암컷
몸무게
8.5
반려동물 종류
강아지
품종
보스턴테리어
중성화 수술
1회

저희 강아지가 흥분을 잘해서 산책할때나 애견카페에 가면 꼭 처음 대면하는 강아지들한테 엎드려서 공격자세 처럼 취하다가 갑자기 저돌적으로 후다닥 달려들어 냄새를 맡는바람에 다른 강아지가 깜짝놀라서 짖거나 가만히 있으면 놀자고 앞발로 툭치거나 상대 강아지가 공격하려하면 등털을 세우고 같이 싸우려고 들어요.저희강아지가 사람이나 다른강아지한데 짖거나 절대 입질이없는데 너무 흥분을 잘해서 사람한텐 젛다고 달려들어 입에 뽀뽀를 하려고하고 강아지한테는 앞발로 툭툭건드리면서 과하게 놀아달라고하는바람에 상대강아지가 화나서 자신을 공격하려하거나 하면 그때 으르렁거리면서 싸우려고 할때마다 스트레스를 받습니다.어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이런 상태에서는 전문 훈련사가 아닌 보호자분이 훈련시키시면 역효과가 발생하면서 실제 공격과 물림사고로 이어집니다.

    매우 위험한 상태로 판단되기에 전문 훈련사의 도움을 받아 강아지뿐 아니라 보호자분의 교육을 받으셔야 할듯 합니다.

    특히 강아지에게 지금까지 누적된 시그널을 준 보호자의 행동 교정이 반드시 필요할 듯 하니 지역에 보호자분을 훈련, 교정시켜줄 훈련사를 찾아보시기 바랍니다.

    보호자분이 잘못되었다고 비난하는것이 아닙니다.

    보호자분의 언어와 강아지의 언어간 싱크가 틀어져서 나타난 현상을 교정하시라는겁니다.

    Спасибо (스빠씨바)