주식·가상화폐경제
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.05

쿠팡은 왜 미국에 상장을 했나요?

안녕하세요

우리나라도 증시가있는데 어째서 쿠팡은 미국에 상장한거가요? 우리나라 기인데 어째서 우리나라가 아닌 미국에 상장한걸까요? 우리나라에는 상장을 못해서 미국에서 한건가요? 아니면 우리나라보다 미국에 상장하는게 더 이익인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    쿠팡이 미국에 상장한 가장 큰 이유는 더 큰 기업가치를 평가받기 위해서입니다.

    쿠팡의 초기 투자자는 쿠팡이 더 큰 기업가치를 평가받아야 상장 차익을 더 많이 남길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    쿠팡이 미국에 상장한 이유는 미국 시장에 상장하게 되는 경우 더 회사 자체의 가치를 인정받을 수 있고 자금에 대한 수혈이 더욱 쉬워지기 때문이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 투자를 받는 입장이라면 우리나라 보다 미국에 상장 하는게 이득입니다. 쿠팡이 뉴욕증시에 상장한 가장 큰 이유는 글로벌 투자자들로부터 대규모 자금 조달을 하기 위해서였다며 이번에 조달한 자본은 한국 지역 경제에 계속 투자해 좋은 일자리를 창출하고 새벽 배송 같은 기술 혁신에도 계속 투자하겠다고 김범석 의장이 말했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국시장에 상장을 한다는 것 자체가 주가의 가치가 더 높아진다는 점에서 더 좋은 부분이 있겠지만,

    가장 큰 배경으로 거론되는 점은 차등의결권 제도라고 볼 수 있습니다.

    기사의 설명에 따르면 다음의 내용이 있습니다.

    차등의결권은 보유한 지분율에 비해 많은 의결권을 행사할 수 있도록 하는 것으로 경영권 방어 수단으로 쓰인다. 차등의결권을 가질 경우 현재의 창업주나 경영진이 경영권을 위협받지 않고 계속 이어갈 수 있다.

    쿠팡은 이번에 미국 증시 상장을 추진하면서 주식을 A클래스(1주당 1의결권)와 B클래스(1주당 29의결권)로 나눴다. 김범석 의장이 주당 29배 의결권을 가진 B클래스 주식을 보유한다고 밝혔다. 이른바 막강한 의결권을 가진 '황금주식'이다.

    미국의 뉴욕증권거래소(NYSE)의 경우 앞서 알리바바가 상장하면서 차등의결권을 적용받은 사례가 있다. 알리바바는 상장 직전 홍콩 증시에서 차등의결권 인정 여부가 불거진 후 미국 NYSE에 상장했다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    쿠팡이 한국 증시가 아니라 미국 뉴욕증권거래소(NYSE)를 선택한 이유는 차등의결권 제도 때문으로 보고 있습니다.

    차등의결권은 보유한 지분율에 비해 많은 의결권을 행사할 수 있도록 하는 것으로 경영권 방어 수단으로 쓰입니다. 차등의결권을 가질 경우 현재의 창업주나 경영진이 경영권을 위협받지 않고 계속 이어갈 수 있습니다.

    쿠팡은 미국 증시 상장을 추진하면서 주식을 A클래스(1주당 1의결권)와 B클래스(1주당 29의결권)로 나눴습니다. 김범석 의장이 주당 29배 의결권을 가진 B클래스 주식을 보유한다고 밝혔는데요. 이른바 막강한 의결권을 가진 '황금주식'입니다.

    또한 세계 제 1시장인 미국 거래소의 막대한 거래대금도 결정에 상당한 이유로 작용되었을 거라는 시각입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    쿠팡 상장 이야기 나왔을때 우리나라 거래소에서도 쿠팡 상장시킬라고 노력했던걸로 알고 있습니다 근데 대표가 미국에서 회사가치 제대로 평가받고 싶다고 미국에 상장 시켰죠!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    쿠팡이 미국에 상장한 이유는 다양한 이유가 있습니다. 주요한 이유 중 하나는 쿠팡이 글로벌 시장 진출을 위해 미국에 상장했다는 점입니다. 미국은 세계에서 가장 큰 경제 규모를 가진 나라 중 하나로, 많은 기업들이 미국 시장에 진출하기를 원합니다. 쿠팡도 미국 시장에서의 성장과 발전을 목표로 상장을 선택한 것으로 보입니다.

    또한, 미국에 상장되면 국제적인 투자자들의 관심을 끌고 자금을 확보하는데 도움이 될 수 있습니다. 미국 시장은 전 세계 투자자들이 참여하는 규모가 크기 때문에, 쿠팡은 더 많은 자금을 유치하고 성장할 수 있는 기회를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 미국에 상장을 한 이유는 그만큼 기업의 공신력을 더 인정 받으려는 행태였다고 볼 수 있으며, 미국에 상장할 수 있었으므로 마음만 먹으면 국내 상장은 어렵지 않았을 것입니다. 하지만 어차피 상장할 거라면 미국에 하는 게 더 좋기 때문에 이렇게 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    쿠팡과 같은 경우 차등의결권 등을 보장받기 위하여

    우리나라가 아닌 미국에 상장한 것입니다.