냉철한말
냉철한말23.10.29

'MZ세대'는 왜 MZ세대인가요?

예전에 저희 세대는 'X세대'라고 불리었는데 요즘 젊은 친구들은 'MZ세대'라고 불리더라고요. 물론 이해할 수 없는 세대차가 느껴지는데 왜 'MZ세대'라고 불리나요? 또 다른 명칭의 세대도 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    MZ는 두 세대를 합쳐서 부르는 말입니다.

    1980년대~1990년대 초중반생인 밀레니얼세대(M세대) 와 1990년대 중후반~2010년대 초반생인 Z세대를 묶어서 부르는 말입니다.

    두세대를 합쳐서 마케팅이나 정치권에서 이용하려다보니 연령층이 10대에서 40대 초반까지 광범위하게 묶여지는 기현상이 일어난 것입니다.