한가한황새92
한가한황새9220.12.08

배당주는 언제까지 사야하나요?

배당기준일 을 기준으로 영업일로 바로 전날까지만 사면 되는건가요?

샀다가 배달 기준일 바로 다음날에 팔아도 배당은 나오는건가요?

2020년 기준으로 알려주시면 감사드리겠습니다.

추천 배당주도 알려주면 센스짱

  • 주식 연말 배당금을 배당 받으실려면 12월30일 장마감 전까지 가지고 계셔야 합니다 즉 12월 30일까지 매도 하시면 안됩니다 다만 현재 배당금을 받을 목적으로 투자하시는 걸로 보입니다 이에 대한 유의사항을 말씀드리겠습니다 우선 질문자님과 같이 배당을 노리고 투자를 하는 경향이 많이 보일것으로 예상됩니다 그러므로 주가가 이때 일시적으로 상승했다 배당을 목적으로 투자했던 투자자들의 매도로 다시 하향하면서 시세 차이로 인해 손해를 보실수 있으며 매수나 매도 시 수수료를 생각했을때 배당금 투자는 오히려 역효과를 낼수도 있습니다 따라서 개인적으로는 지금부터라도 주식을 매수해놓는게 좋은것 같다는 생각입니다 배당주는 삼성전자가 대표적이라고 생각됩니다

    이상 질문있으시면 댓글로 남겨주세요

  • 종목마다 결산월을 확인하셔서, 배당을 받고자 하신다면 배당기준일까지 보유 하고 있어야 됩니다.

    예를들어, 12월결산법인이라면, 12/31일기준 보유하고 있어야 하며, 연중내내 보유가 아닌,

    기준일을 기준으로 잔고보유해야 합니다.

    --> 2019년도 연말폐장(납회일)일 : 2019.12.30(월)

    12월 결산법인 배당락일은 2019.12.27(금), 12.26(목)까지 주식매수시 12월 결산 상장법인의 배당

    수령가능.(시간외단일가 매매시간 포함)

    배당금 지급시기는 연말결산후 년초에 주주총회를 개최하고 배당금액을 결정합니다.

    배당금은 주주총회 개최일로부터 한달 이내에 지급하도록 명시되어 있습니다.

    보통 3~4월경(12월결산종목 기준) 배당금 지급이 이루어지며, 주식 보유했던 증권회사의 주식계좌로

    입금됩니다.