순박한스컹크282
순박한스컹크28221.05.21

배당락에 대해 궁금합니다. 고수님들 알려주세요

배당주에 관심이 많습니다.

1. 배당락일까지 가지고 있으면 배당금을 받을 수 있다고 들었는데 다음날 판매하면 배당금을 받을 수 있나요? 당일날 판매해도 배당금을 받을 수 있나요? 배당락 기준 판매타이밍이 궁금합니다.

2. 배당락이 지나면 대부분 주가가 떨어지던데 배당락 전에 파는게 배당금 보다 수익률이 좋나요?

  • 1에 대한 답변입니다

    배당락일 즉, 배당일 다음날 판매하더라도 배당금을 받을 수 있습니다, 하지만 배당일 당일날 매도를 하게된다면 배당금을 받을 수 없습니다.

    2에 대한 답변입니다

    이에 대한 설명은 정확히 할 수 없습니다. 주식시장에는 엄청나게 많은 배당락일이 있었고 그에 대한 데이터는 모르겠으나 본인이 배당금의 수익금보다 주가의 수익률이 좋다고 판단한다면 배당일전에 매도하시는게 좋을 것입니다.

    이상입니다

  • 안녕하세요 정창곤 보험전문가님

    1. 배당락일까지 가지고 계셔야만 효력이 생깁니다. 매도하실거라면 배당락일 다음 날에 매도하시는게 좋습니다.

    2. 투자하는 금액에 따라 질문에 답이 달라질 것 같습니다.
    배당금으로 만족할만한(개인마다 차이가 있겠지만) 금액을 받으려면 꽤나 큰 돈을 부어야합니다.
    2021년 5월 23일 기준으로 코카콜라 같은 경우 주당 0.42 달러를 줍니다.
    코카콜라를 100주는 약 620만원 정도하고 그에 따른 분기 배당금은 5만원 가량 됩니다.

    5만원 벌자고 620만원을 투자해서 차익을 노리기에는 리스크가 크다고 봅니다.
    배당이 들어오기 전에 주가가 필연적으로 오르는게 아닐 뿐더러 배당락일이 지나고 나면
    주가가 확 빠질 가능성도 큽니다.

    또한 배당기대감으로 수익이 발생했는데 수익이 250만원이 넘어가면 양도소득에 대한 문제도
    배제할 수 없습니다.

    따라서 배당투자를 하실 예정이라면 단기간의 차익보다는 긴 호흡으로 가져가시는걸 추천드립니다.
    배당받은 금액을 그 기업에 다시 투자하는 '배당 복리'를 만들어가시는게 훨씬 안정적이고
    파괴적일 것입니다.

    배당 투자하는데 큰 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 배당락일까지 가지고 있으면 배당금을 받을 수 있다고 들었는데 다음날 판매하면 배당금을 받을 수 있나요? 당일날 판매해도 배당금을 받을 수 있나요? 배당락 기준 판매타이밍이 궁금합니다.

    A. 배당락일에 판매하면 배당금을 받지 못하는 것으로 알고 있습니다. 배당락일까지 해당 주식을 보유하고 있어야 배당금을 받을 수 있으며, 배당락 다음 날 매도하는 경우 배당을 받을 수 있습니다.

    2. 배당락이 지나면 대부분 주가가 떨어지던데 배당락 전에 파는게 배당금 보다 수익률이 좋나요?

    A. 알 수 없습니다. 세후 배당금 실수령액과 배당락일과 그 다음날의 주가를 비교해 보신 후 판단하시면 될 듯 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요?

    1. 정확히는, 배당락일까지 보유하면 받을 수 있는 것이 아니고,

    배당락일 전날까지 보유하고 배당락일 장시초가(아침9시)에 팔아도 배당을 받으실 수 있습니다.

    배당만 받을 목적이라면 배당락일에 파시면 됩니다.

    2. 배당락일에 배당만을 목적으로 하시는 분들이 얼마나 많냐에 따라 많이 달라집니다.

    주가가 내일 오를 수 있나요? 질문하신 것과 같으신데요.

    종목마다 모두 다릅니다.

    배당률이 높을수록 배당을 목적으로 투자하는 사람이 많아서 주가는 그만큼 하락을 많이 하죠.

    -- 카카오주주방장 넷꾼 --

  • 1. 배당기준일을 배당락일이라고 말씀하신것 같네요. 배당을 주기 위해, 특정 기간까지 주식을 보유해야한다고 정하는데 그 기간/날짜를 배당기준일이라고합니다. 배당락은 배당지급이 결정되고 배당금만큼 주가가 떨어지는 것을 말합니다. 배당기준일까지 주식을 보유하면 배당금을 받을 수 있고, 그 다음날이 배당락일이 됩니다. 이론적으로는 주당 배당금만큼 주가가 떨어져야됩니다만 실제로는 더 떨어질수도 덜 떨어질수도 있습니다. 배당기준일 지난 다음날부터는 팔아도 배당 받을 수 있습니다.

    2. 수익률은 종목마다, 또 장 상황에 따라 다릅니다. 관심 있는 종목의 과거 배당기준일과 배당기준일 전후의 주가변동폭을 찾아보시고 결정하시는게 좋을 것 같습니다. 과거 배당내역은 상장사 공시 사이트인 DART에서 조회가능합니다.

    배당내역 조회 방법은 아래질문답변에 써놨으니 필요하시면 참고하세요.

    https://www.a-ha.io/questions/409748df90629621a47400e642f71355