약 복용약·영양제
숙연한솔개173
숙연한솔개17322.06.15

나의 복용중인 약입니다. 치료하기위한 건강 체크와 추가로 발생한 고지혈증 약도 복용해야 하나요. 추가로운동 요법 및 건강 상태체크를

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈약
기저질환
고혈압

고혈압을 치료하기위해선

어떤습관을 가져야하고 어떤음식을

먹어야하나요.

고혈압 약을 장기복용하면 어떤 부작용이

있으며 , 고지혈증 증세도 있으면 추가로

전문의사와 상의 처방받야 하나요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고혈압이시라면 다음과 같은 식이요법 및 생활 습관이 많은 도움이 됩니다.

    1. 정상 체중을 유지해보세요

    2. 과일과 야채 그리고 저지방 유제품을 많이 먹고 포화지방산과 지방이 많은 음식은 피하시길 바랍니다.

    3. 염분을 하루에 6g이하로 섭취하거나 의사와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.

    4. 매일 적어도 30분 정도의 유산소 운동을 하는게 도움이 됩니다.

    5. 남성은 매일 두 잔 이하, 여성은 한 잔 이하로 음주를 제한하세요

    고혈압약에 따라 나타날 수 있는 부작용이 다를 수 있어 약에 대한 정보가 필요하며 고지혈증 까지 동반된다면 같이 처방받아 드셔야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
    고혈압에 좋은 생활습관은 저염식과 다이어트 입니다.

    살을 빼는 것이 혈압을 낮추는데 도움이 많이 됩니다.

    또한 40대 이상의 고혈압 환자분들은 코엔자임Q10 복용을 권장합니다.

    고지혈증 증세가 있으면 위험성이 높아지므로 약물치료로 넘어갈 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압이 계속 높은상태라면 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색증 등의 합병증위험이 높아져요. 약을 먹어도 혈관건강을 생각하셔야해요. 고지혈증약은 의사처방이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 임의로 복용은 조절하시면 안되며 반드시 의사와 상의하에 복용 용량이 중단여부를 결정하길 권장드리며 고지혈증이 있는 경우에는 병원에 방문하여 검사를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 고혈압이 있는 경우 하루에 30분 이상 유산소 운동 하시고 짠음식(찌개/탕)은 최대한 줄이시면 됩니다.

    2. 고혈압약 장기 복용 시 간혹 어지러움/두통/위장장애/두드러기 정도 생길 수 있으며, 이러한 증상 생기면 의사와 상담 후 용량 줄이거나 다른약으로 바꾸면 됩니다.

    3. 콜레스테롤 수치가 높으면 의사와 상담 후 고지혈증약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약을 매일 잘드시는게 가장 중요하며 혈관이 건강할 수 있도록 운동을해야합니다. 짠음식은 줄여드셔야하며 하루 3끼는 규칙적으로 드세요. 혈압약의 부작용은 거의 없습니다. 고지혈증은 콜레스테롤 수치로 약을 먹을지 안먹을지 결정합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    식생활 개선, 운동 등을 통하여 생활습관 개선이 중요합니다.

    1. 식생활 개선 : 생야채(오이, 상추 및 샐러드)를 많이 드시도록 하고 저염식을 하시도록 하세요. 싱겁게 드시는 것이 중요합니다. 단백질 섭취시 식물성 단백질(두부), 어류(등푸른 생선 고등어), 계란, 닭고기를 추천드리며 돼지고기과 소고기 닭고기 조리시 지방은 최대한 제거하고 삶은 요리가 좋습니다.(고지혈증 관리시 ; 정제탄수화물 흰쌀밥, 떡, 면, 빵의 섭취도 최소화해주세요)

    2. 운동 습관 : 주5회 이상 땀이나도록 30분 이상 운동하셔야 효과가 있습니다.

    3. 고혈압 약 장기 복용시 체내 미네랄 수치에 변동이 있을 수 있으니 혈압약 복용의 실익이 훨씬 큽니다. 장기복용에 대한 부작용은 혈액 검사 등을 통해서 병원에서 모이터링 하니, 혈압조절을 잘 해주세요.

    4. 고지혈증 수치도 유의미하게 높다면 선생님과 상의하셔서 약 처방받으셔야 합니다. 위의 생활습관 개선을 따르면 고지혈증 역시 개선되니 참고하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고혈압약의 경우 복용하지 않을때의 뇌출혈 등의 질환에 의한 위험도가, 고혈압 약제에 의한 부작용보다 월등히 크므로 혈압이 높게 나타난다면 반드시 고혈압약을 복용하셔야 합니다. 고혈압, 고지혈증이 의심되신다면 즉시 병원에 내원하시어 전반적으로 검진을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용해서 정상으로 떨어진 것이므로 혈압약을 중단하면 다시 혈압이 오르게됩니다. 혈압은 유전, 노화에 의한 경우가 대부분이며 체중관리, 식이요법으로 혈압약의 용량을 줄여볼 수는 있습니다. 부작용보다는 얻는 이득이 많은 약입니다.

    고지혈증은 콜레스테롤 중 LDL이 높을때 복용합니다. 전문의약품이므로 의사처방이 필요합니다. 고지혈증의 증상은 뇌경색, 심근경색 등 심각하게 나타나며 혈관이 막히기전까지는 증상으로 보이지않습니다.