역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.14

일본 전통 가옥은 왜 다다미를 이용하나요?

일본의 전통 가옥 특징은 바로 다다미방인데요.

역사적으로 일본의 어떤 환경적인 요인으로 집을 지을 때 다다미를 이용하게 된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    다다미(일본어: 다타미)는 일본에서 사용되는 전통식 바닥재를 말합니다.

    다다미의 장점은 다음과 같습니다.

    일본의 기후에 맞게 여름에는 시원하고 겨울에는 따뜻하다는 장점이 있습니다.

    이는 다다미가 흡습과 방습, 단열과 보온에 뛰어나기 때문입니다.

    또 탄력성이 있어 안전하고 소리를 흡수하여 방음효과가 있습니다.

    공기 정화 작용과 항균성이 있다는 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본의 여름은 덥고 습해, 끈적거리기 때문에 다다미는 중요하게 사용했으며, 일본에서 집을 지을때 중요한 것은 집이 시원해야 하는것과 지진에 조금이라도 안전해야 하므로 주로 목재로 지었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    일본은 기후조건이 습도가 높아 습도방지와 건물안 눅눅해지는현상을 없애기 위한 습기제거 방지책이라고 합니다