미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.02.13

주택구조가 비슷한 일본의 다다미방문화하고 우리나라 주택의 구조 차이점이 무엇인가요?

일본의 주택은 온돌문화는 아니지만 목조주택구조로 다다미방이라고 하는것 같아요. 우리나라 온돌문화하고

차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한반도는 겨울을 따뜻하게 나는 것이 더 중요했기 때문에 겨울에 초점을 맞춘 온돌식 집을 지었고

    일본은 습도가 높은 온난 습윤 기후 때문에 여름을 시원하게 나는 것이 더 중요했기 때문에 여름에 초점을 맞춘 다다미 집을 지었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 일본 주택의 구조는 건물이 높게 지어졌습니다. 고온 다습한 관계로 통풍이 잘 되고 습기를 방지하는 구조였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 집을 짓거나 아파트를 지을 때 방바닥은 대부분 온돌을 설치합니다. 옛날처럼 아궁이를 만드는 사람은 없지만 보일러를 설치하여 방바닥을 데우는 방식입니다. 일본 사람들은 대부분 집을 짓거나 아파트도 다다미방을 만듭니다. 다다미는 볏과 골풀로 만듭니다. 물론 홋카이도 같이 추운 지방에서는 다다미방을 만들지 않고 온돌을 설치하는 곳도 늘어나고 있습니다.