내과의료상담
새침한극락조268
새침한극락조26822.04.02

코로나 오미크론.. 관련 문의드립니다 ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

백신은 미접종상태구요 ㅠ

오미크론 전염되어 격리시작한지 오늘이4일째입니다.

증상은 코막힘, 고열, 기침, 가슴답답함 ,인후통등이 있엇고

지금은 열은 안나고 저 증상들은 조금씩 다 있어요 ㅠ

약도 꾸준히 먹구있구요 ㅠ 조금씩 호전은 되고있는것 같다만..

제가 궁금한건 ㅠㅠ

산소포화도 측정을 평소 앉아서 측정할때는

산소포화도 숫자가 97~99로 정상수치인데

잠을 자려고 침대에 누운뒤 거의 꿈뻑꿈뻑 잠이 들때쯤

뭔가 잠에서 저도모르게 확깨는게 이상해서

산소포화도를 측정하면서 잠을 잣더니

89까지 떨어졋다가 1~2분도안되서 98까지 쑥 올라가더라구요 ㅠ 잠만잘려고 꿈뻑꿈뻑 누워서 졸면 포화도가 내려갔다가 올라오는 이유는 뭔가요 ㅠㅠ 무서워서 잠도 못자겟어요 ㅜ

1~2일 격리때 괜찮다가 3일째부터 갑자기 그래요..

이유를 알려주실분 제발 답변 부탁드려요 ㅠㅠ

제가 자는 호흡이 짧은건지 무슨이유인지 궁금해요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면은 무의식 호흡 / 의식 호흡으로 나눌 수 있습니다.

    질문자 분께서 산소포화도 측정기를 구비하실 정도로 걱정을 하시기에

    의식적으로 호흡에 신경을 써주셔서 깨어있을때는 높지만

    수면중에는 무의식적으로 호흡이 적어져 산소포화도가 낮아질 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면시에 호흡수가 줄어드는 경향은 누구에게나 있지만 산소포화도가 80대까지 내려가는 것은 정상은 아닙니다.

    호흡기 내과에 비대면 진료를 해보시는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나로 인해 산소포화도가 감소하려면 폐렴이 발생하였을 때 생길 수 있는데

    89% 에서 98% 까지 바로 회복하는 것은 폐렴의 모습은 아닌 것으로 보입니다.

    코골이나 수면 무호흡이 있을 때에는 산소포화도가 떨어질 수 있으며 질병에

    의한 경우는 일시적 하강이 아니라 지속적으로 떨어지고 이로 인해 숨이 찬

    증상을 느끼는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로는 수면 중에도 산소 포화도는 변화가 없어야 하는 것이 정상입니다. 현재 수면시 산소포화도가 떨어진다면 비대면 진료를 통하여 조언을 들으시고 필요시 병원에 내원하여 정확히 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 집에서 산소포화도 기계가 있으신건가요? 대부분 사람들이 워치 등으로 산소포화도를 측정하는데 이는 고정된 상태에 따라서 검사 결과가 매우 부정확합니다. 즉 말씀하시는 산소포화도 수치는 건강하지 않은 사람이라도 이렇게 급격하게 변화하는 경우는 없습니다. 따라서 워치 등의 오류거나 잘못된 착용법으로 나타나는 현상으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 집에서 측정한 산소포화도는 전문 기구가 아닐 것입니다. 이는 착용 하는 방법에 따라 수치가 급격하게 낮아질 수 있습니다. 말씀하신 89는 매우 위험한 상황입니다. 이러한 경우는 호흡곤란을 동반하지만 그렇지 않는다면 대부분 착용 방법의 오차라고 보시면 됩니다. 집에 에코 기계가 아니라면 검사 결과는 신뢰할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    수면무호흡증은 아닌지 확인해볼 필요가 있다고 생각듭니다. 보통 수면 무호흡증은 글자 그대로 잠자는 동안에 숨쉬기를 멈추는 증상을 의미합니다. 폐쇄형, 중추형, 혼합형의 세 가지 형태로 구분됩니다.

    보통 비만으로 인하여 목 부위에 지방이 축적되거나 혀, 편도 등의 조직이 비대해진 경우에도 목 안의 공간이 줄어들고 상기도가 좁아져 코골이 및 수면 무호흡이 나타날 수 있습니다. 이 증상이 나타나면 혈액의 산소 포화도가 감소하며, 숨을 쉬기 위해 수면 중에 깨어나는 일이 생깁니다. 이것을 '무호흡 사건'이라고 부르는데 코로나 감염으로 인해 편도가 부어서 일시적으로 일어난 것은 아닌지 전문가의 진찰이 필요하다고 봐야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    이에 대해 여러가지 원인이 있습니다.

    일반적으로 주무실 때 산소포화도가 낮아지는 경우는 수면무호흡증의 증상일 가능성도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    산소포화도가 갑자기 떨어지는 경우는 무호흡등이 있을 수 있으나 가장 흔한원인으로 의심할 수 있는 것은 잠자는동안 접촉불량이 생겼을 가능입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면무호흡증이 있으신것 같습니다.

    코로나 감염이라기보다는 본인이 갖고 있던 질환때문일 가능성이 높아보이네요.

    격리해제되면 수면다원검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    산소포화도에 너무 큰 스트레스를 받으실 필요는 없을 것으로 보입니다.

    몸에 이상이 있다면 병원치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    증상에 따라 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염된 후 호흡기 관련 문제가 생길 수 있기 때문에 산소포화도가 감소할 수 있습니다.

    2. 90이하까지 떨어지는 상황이면 저산소증 걸릴 수 있으며, 이경우 입원에서 산소치료 고려할 수 있습니다. 보통은 시간 지나면 호전되는 경향성 높은데, 일상생활에 심히 문제가 가는 경우 입원치료 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 나타나는 증상이 다르며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분의 경우 센서가 적절히 체크가 안되어 낮게 떨어지는 것처럼 보이는 것입니다.

    해당 부분에 대해 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    다만, 경우에 따라 코로나와 별개로 기저질환 등으로 이상 있을 수 있으니 격리 해제후 해당 부분 진료 받아보시는 것도 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 코골이나 수면 무호흡이 있는 것이 아닐까 싶습니다. 그렇다면 수면 중에 산소 포화도가 일시적으로 떨어질 수 있습니다. 수면 중에 산소 포화도가 다소 떨어진다고 해도 호흡곤란 등의 불편함이 없고 낮에는 괜찮다면 걱정하실 필요는 없다고 판단됩니다.