반려동물 건강반려동물
양털아빠
양털아빠22.09.14

고양이는 더우면 어떻게하나요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안 친칠라
중성화 수술
1회

안녕하세요.

양털아빠입니다.

질문은 제목과 같이 고양이들은 더우면 어떻게하나요?입니다.

추가로 더울때는 어떻게해주는 것이 좋을까요?

아기가 있어서 환절기로 지나가면서 콧물이나서 집을 시원하게하기가 힘드내요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 사람과는 달리 몸통에는 땀샘이 없고 발바닥에만 존재합니다.

    때문에 체온 조절을 땀샘으로 하지 않지요.

    그래서 통상 고양이의 경우 더위가 심해지면 자신이 집안에서 가장 시원한곳에 최대한 밀착하여 누워 체온을 방출하거나

    이로서 감당이 되지 않는 경우 숨이 빨라지다가 헥헥거리를 펜팅을 시작하게 됩니다.

    물론 이런 헥헥거리는 수준의 더위라면 사람도 위험할 수 있는 수준의 더위이니 실제 이런 경우는 거의 드뭅니다.

    에어컨을 틀어주는게 가장 이상적인데 이게 힘들다면 대리석 판 같이 체온을 전달할 수 있는 바닥제를 주시면 거기 위에 자발적으로 올라가서 더위를 식힐겁니다.

    고양이는 생각보다 사람보다 현명하고 영리한 부분이 많습니다. 특히 지 좋을 일... 아... 아닙니다. ..