치과건강상담
불같은문어230
불같은문어23023.02.23

사랑니는 꼭 뽑아야 하는 건가요??

현재 사랑니 발치에 대해 고민을 하고 있습니다.

1년에 1번 정도 해당 부위에서 통증이 있을 때가 있긴한데 강한 통증은 아닙니다.

일상생활에 큰 불편이 없어 그동안 방치하고 있었는데 뽑는게 나은가요?

그리고 이전이 치과진료 시 사랑니의 크기가 크고 위치가 깊다는 말을 들은 적이 있는데 발치 시 치열이나 턱선에 변화가 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번이라도 불편감을 일으킨 사랑니를 발치를 우선적으로 권합니다. 사랑니가 깊이 묻혀 있으면 수술이 힘들수는 있지만 수술로 인하여 치열변화가 있거나 턱선 변화는 오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    통증이 있다는 것은 해당 사랑니에 문제가 있는 것입니다. 큰 불편감이 없다고 하지만 앞으로 큰 불편감이 나타날 가능성이 크고 지속적으로 방치 시 앞 쪽 어금니까지 손상시킬 수 있습니다. 따라서 지금 상태에서는 발치하는 것이 맞습니다. 다만 사랑니를 발치한다고 해서 치열이나 턱선에 영향을 주지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 별문제 없다면 양치 잘하시고 지내시면되지만, 염증이 생기거나 통증이 잇다면 발치를 하시는게 좋습니다 사랑니 때문에 턱이나 치열이 변하거나 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 웬만하면 발치를 하시는 것이 좋습니다.

    발치 후에 치열이나 턱에 영향을 주지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아낭종 등을 유발 하기전에 발치하는 것이 좋고..발치시 치열과 턱선의 변화가 있지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.