지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.01

지진은 어떤 과학적 원리로 발생하나요?

지진이 우리나라에서도 현재 미세한 강도로 나타나기 시작하더라고요.

그런데 지진은 어떻게 일어나는지 과학적 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    맨틀의 대류로 인한 지각판의 이동에 의해 발생합니다.

    우리나라에서 지진이 나타나기 시작한 것이 아닌 예전부터 꾸준히 발생해왔습니다.

    지구는 안에서부터 내핵, 외핵, 맨틀, 지각이 있습니다.

    이중 맨틀은 용암같은 액체상태로 흐르고있는데 맨틀이 움직이면서 지각판이 조금씩 움직입니다.

    지각판이 벌어질수도 부딪힐수도 있겠죠.

    그러면서 지진이 발생합니다.

    부딪힌 지역은 땅이 밀려올라가서 산맥이 되거나 바다에서 섬이 올라오기도 하고

    벌어진 지역은 협곡 등 이 생깁니다.

    무수히 많은 시간이 지나 현재 세계시도같은 지각이 된 것입니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 지진에 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지진은 대륙판의 충돌이나 다른 이유로 지각에 축적된 에너지가 단층을 만들며 발생합니다.