지구과학·천문우주학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.17

지진 발생의 원리와 발생이유가 궁금합니다.

안녕하세요

간간이 생활하다 보면 지진이 발생하는걸 느끼는데요.

문득 궁금한데 이 지진은 어떤 과학적인 원리로 발생하는 것이며 왜 발생하는건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리 지구는 판들로 이루어져 있고, 판과 판은 조금씩 이동하고 있는데, 판이 벌어지거나 판이 충돌하면 마찰과 충격에 의해 지진과 화산폭발등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진은 지구 내부의 에너지가 방출됨에 따라 발생하는 현상입니다. 지구 내부의 온도가 높아지면서 마그마나 액체 상태의 지하수가 생성되며, 이러한 지하수와 지각의 이동으로 지하에서 갑작스럽게 에너지가 방출되어 지진이 발생합니다.

    지진은 일반적으로 지각판의 이동으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 지각판은 지구 표면을 덮고 있는 거대한 판으로, 지하에서 발생하는 지열 활동에 의해 이동합니다. 지각판이 이동하면서 서로 충돌하거나 분리될 때, 갑작스럽게 에너지가 방출되어 지진이 발생합니다.

    지진의 크기는 지진의 진폭과 지진의 지속시간 등으로 결정됩니다. 지진의 진폭은 지진파가 지표면 위에서 일으키는 진동의 크기를 의미하며, 지진의 지속시간은 지진파가 진동을 유지하는 시간을 의미합니다. 또한, 지진의 규모는 리히터 규모를 사용하여 측정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진은 지구의 암석층이 서로 부딪히거나 움직일 때 발생하는 지각 운동입니다. 지진은 지구의 내부에서 발생하는 에너지가 지표면으로 전달되면서 발생합니다. 지진은 지구의 모든 곳에서 발생할 수 있지만 가장 많이 발생하는 곳은 지각판의 경계입니다. 지각판은 지구의 표면을 덮고 있는 거대한 암석판으로 서로 부딪히거나 움직일 때 지진이 발생합니다