주식·가상화폐경제
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.03

궁금한게 물가는 오르기는 하는데 왜 내리지는 않는걸까요?

물가는 엄청나게 오르는데

물가가 내리는건 본적이 없거든요

붕어빵만 봐도 붕어빵 천원에 두개에서

천원에 다섯개로 바뀌는게 없듯이

그리고 오르면 당연히 기본임금도 올라야 맞는데

임금은 오르지 않는 이유는 무엇일까요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가의 경우에는 결국 화폐의 가치가 하락하는 현상을 말하는 것인데, 화폐의 유동성은 경제가 성장할수록 늘어가게 되면서 하락할 수 밖에 없는 구조이다 보니 물가는 이론상으로 마이너스로 전환되기 어려운 구조에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오르는 경우, 기업에서는 비용 등이 증가하게 되어 이를 반영해서 상품의 가격을 올리게 됩니다.

    다만, 원자재 값이 떨어진다고 해도 기업 입장에서는 가격을 내리지 않는 것이 추가수익을 확보하는 방안이며, 원자재 값이 제품 가격에 반영되기까지는 상당 시간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우 하방경직성도 있고

    자본주의의 특성상 계속하여 화폐가 늘어나

    떨어지기 쉽지않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    물가는 내리기도 합니다.

    사례를 알려드리겠습니다.

    물가가 내려간 실제 사례는 다양한 경제 상황과 국가에 따라 다를 수 있습니다. 다음은 일부 물가 하락이 관측되었던 실제 사례들입니다

    일본의 디플레이션: 1990년대 중반부터 일본은 장기간에 걸쳐 디플레이션 상황을 경험했습니다. 이는 일본의 경제 침체와 금융위기 등으로 인해 수요가 감소하고 가격이 하락하는 현상이었습니다.

    유럽의 유로존 디플레이션: 유로존도 2010년대 초반에 디플레이션 현상을 겪은 국가들이 있었습니다. 유럽 채무 위기로 인한 경기 침체와 정책 조치의 영향으로 물가가 하락했습니다.

    금융위기 이후의 일부 국가: 금융위기 이후에는 일부 국가에서 물가가 하락하는 경우가 있었습니다. 경기 침체와 수요 감소로 인해 가격이 하락하는 현상이 발생하였습니다. 예를 들면 스페인, 그리스, 아일랜드 등이 해당됩니다.

    에너지 가격 하락: 에너지 가격이 급격히 하락하는 경우, 연료 비용이 저렴해지고 이를 반영하여 소비재와 운송비 등에서 가격 하락이 나타날 수 있습니다. 특히 석유 가격의 급락은 이와 관련된 물가 하락 요인으로 작용할 수 있습니다.

    물가 하락은 일시적인 요인이나 특정한 국가나 지역에 국한되는 경우가 있을 수 있으며, 경제의 복잡한 상황과 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 또한, 물가 하락이 지속되는 경우에는 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 정부와 중앙은행은 적절한 정책과 조치를 통해 경제 안정을 유지하려고 노력합니다.