기타 의료상담의료상담
성숙한굴뚝새264
성숙한굴뚝새26424.03.30

우유마시고 항생제 먹어도 되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약

항생제 먹어야해서 밥대신에 콘푸로스트 우유랑 같이 먹었는데 언제 약 먹을 수 있나요??

어디서 봤는데 항생제랑 우유는 같이 먹으면 안된다고 해서..ㅠ

왜 안되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    우유와 약을 같이 먹으면, 약의 흡수율이 떨어질 수 있어서 자제하라고 말하기는 합니다. 우유와 약을 동시에 먹으면 흡수율이 떨어질 수 있겠지만 조금 시간을 띄어서 드시면 문제없을 거 같습니다. 1시간 정도 지나면 충분히 괜찮지 않을까 싶습니다. (그 전에 먹어도 약효가 약간 떨어질수 있다? 이정도로 생각하시면 됩니다)

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일반적으로 항생제와 우유를 같이 섭취하면 우유 속 칼슘 성분 때문에 항생제 흡수가 저하될 수 있다고 합니다. 그래서 항생제 복용 2시간 전후로는 우유나 칼슘 보충제 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 콘푸라이트는 우유 성분이 들어있으므로, 항생제 섭취 2시간 전후로는 피하시는 것이 약효를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    항상 그런 것은 아니지만 간혹 우유가 약물의 흡수를 방해합니다

    1-2시간정도 간격을 두고 드시면 됩니다

    퀴놀론계 혹은 테트라사이클린계 항생제가 아니면 특별히 걱정하지 않으셔도 됩니다

    또한 다음부터는 안 그러시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.