약 복용약·영양제
기운찬재칼262
기운찬재칼26224.01.27

목감기약에 든 항생제 먹을 때 우유는 먹지 말아야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약

목감기에 걸려서 항생제가 든 감기약을 받아왔습니다. 점심 식사 때 식사 후에 우유를 먹었는데 감기약을 바로 먹으면 안 좋은가요? 만약 항생제와 우유 먹은 시간 사이에는 간격을 얼마나 주는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    항생제 등의 약과 우유는 서로 반응을 하여서 몸에 흡수되지 못하는 형태로 변환될 수도 있습니다. 그렇기에 약을 먹을 때는 우유와 함께 먹는 것을 일반적으로 금지합니다. 적어도 1~2시간 정도 간격은 두고 약과 우유를 따로 먹는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분이 어떤것인지 명확하게 올려주시는게 정확합니다. 우유가 흡수를 방해하는 성분들이 있긴합니다. 퀴놀론계열이라면 3시간정도 넉넉하게 간격을 두시는걱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 우유는 위의 ph에 영향을 주기에

    30분 정도 간격을 두고 복용하시는 것을 권장합니다.

    예외적으로 퀴놀론계, 테트라사이클린계 항생제의 경우

    우유와 2시간간격을 두어야하니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목감기약에 들어간 항생제가 어떤 계열인지에 따라서 우유와 상호작용이 있을지 없을지 나뉘어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 항생제인지에 따라서 달라집니다.

    처방받은 항생제의 이름을 알려주시길 바랍니다.

    만약 상호작용이 있다면 최소 2시간 간격을 둬야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.