종합소득세세금·세무
행복한1004
행복한100423.10.22

소득세가 너무 많이 나와서 힘이 들어요

제가 월급을 받으면 소득세가 매년 올라가고 너무 많이내는 거 같은데요 처음에는 별거 아닌 줄 알았더니 매년 너무 오르는데 조금 적게 나오게 하는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 이웅주 세무사입니다.

    근로소득자라면,사실상 크게방법이 없습니다.

    irp납입 , 주택대출에대한소득공제등 요건충족하는 소득공제 또는 세액공제를 찾아보시기바랍니다

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    급여가 올라갈수록 소득세도 상승폭에 따라 함께 높아집니다. 연말정산을 잘 활용하시는 것이 좋을 것 같고 저축이나 연금가입을 통해 연말정산세액을 줄여보시는 것도 하나의 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    평소 급여을 받을 때는 원천징수세율을 80%로 신청하여 받으시고 연말정산시에는 최대한 많은 공제자료를 제출하는 것이 도움이 될 것입니다.