종합소득세세금·세무
행복한1004
행복한100423.08.12

급여에서 소득세는 매년 오르는 건가요?

제가 급여를 받으면 소득세가 남들보다 너무 많이 나오는데요 1인 가구인 것도 있는데 너무 많이낸다고 생각해요 소득세는 매년 오르는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    매년 오른다기 보다는 소득 수준이 높아질 경우에는 올라갈 수 있고, 부양가족 수에 따라 떼는 금액은 줄어들게되는데 1인가구여서 상대적으로 공제를 못 받는다고 보시면 좋을 것 같습니다. 이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득세는 매년 오르는 것은 아니며, 소득세율 개정이 되는 때에만 변동이 있습니다.

    매월 급여에서 원천징수되는 소득세는 월 급여와 부양가족 수에 따라 차등산정되므로, 월 급여가 올랐다면 소득세 부담도 증가합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    소득세는 매년 오르지 않습니다. 매월 급여에서 원천징수되는 세금은 '근로소득간이세액표'를 기준으로 하며, 홈택스>조회/발급>기타조회에서 확인할 수 있습니다. 해당 표와 질문자님이 매월 급여에서 원천징수되는 세금을 비교해보시고, 차이가 많다면 담당자에게 문의를 해보시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.