종합소득세세금·세무
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.03

연말정산 갈 때마다 소득세가 이상하게 많이 나가요

제가 회사에서 연말정산을 할 때마다 이상하게 저만 소득세가 너무 많이 나오는데요 많이 나오는 이유를 도저히 모르겠어요 소득세는 원래 사람마다 수입이 똑같아도 다른가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    연말정산할때 추가 납부하는 정산금액이 크다는 말씀으로 생각됩니다.

    1. 소득이 많거나

    2. 세액공제, 소득공제가 적거나

    3. 원천징수율을 80%로 설정하였거나

    정도가 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 허다연 세무사입니다.

    연말정산은 소득이 동일하더라도 부양가족 유무, 의료비, 보험료, 신용카드 등 사용액에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    급여가 동일하더라도 공제항목에 차이가 있다면 정산되는 세금이 달라집니다. 근로자가 계획적으로 공제받을 수 있는 대표적인 항목으론느 연금계좌공제, 주택청약공제, 기부금공제, 체크카드나 현금영수증 위주 지출이 있으니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.