반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.19

강아지가 목욕하기 너무 싫어하는데 어떻게 해야죠?

반려동물 종류
강아지

강아지가 목욕할 때만 되면 목욕하기 너무 싫어해서 거의 전쟁 시간을 치르다시피 복역을 시키는데요 이렇게 강아지가 목욕을 싫어하는 원인은 무엇일까요 어떻게 교정을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    물에 대한 거부감은 강아지마다 보이는 정도의 차이는 있습니다.

    물이 무서운 것이 아니고, 익숙하게 만들어준다면 목욕이 수월할 수 있습니다.

    우선은 얼굴에서 먼 곳부터 (다리, 꼬리 등) 물을 조금씩 묻혀 주세요.

    물에 대한 두려움이 줄어들거나, 발버둥치려고 하는 것이 줄어든다면 조금씩 물을 많이 묻혀볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    이유로는 물에 대한 두려움이나 트라우마, 물 온도나 수압이 적절하지 않음, 털이 젖어서 무거워지거나 간지러워짐, 샴푸나 비누의 냄새가 싫음, 보호자의 목소리나 태도가 부정적임 등이 있습니다.

    우선 강아지에게 목욕이 즐거운 경험이라는 것을 알려주는 것이 중요합니다. 강아지가 목욕을 하기 전에는 산책이나 놀이를 통해 기분을 좋게 해주고, 목욕 중에는 칭찬과 간식을 주면서 긍정적인 자극을 주세요. 목욕 후에는 간식과 함께 마사지를 해주거나 좋아하는 장난감으로 놀아줘서 목욕이 끝난 후에도 기분이 좋게 유지되도록 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지를 목욕시킬 때에 강아지는 물을 싫어하거나 무서워 해 말한 것 같습니다 처음부터 다시 시작해야 합니다 물이 무조건 싫은 것이 아니라는 것을 강아지에게 교육과 훈련을 통하여 인식시켜 주어야 합니다 물놀이를 한다든지 여름이니까 더울 때에 물을 발에 담그고 무에 담그고 그리고 서서히 물을 끼얹어 가면서 강아지와 간식을 주면서 물놀이를 시켜 보시기 바랍니다 물이 무섭거나 싫어하는 것이 아니라 즐겁고 기쁘다는 것을 인식시켜 줄 때에이 목욕 문제가 서서히 해결될 수 있습니다 그렇게 시도해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 목욕을 하기 싫은 이유는 물이 싫거나 물이 무섭기 때문입니다 여름철에 이 교육을 시작해야 합니다 훈련을 시작해야 합니다 목욕 훈련을 해야 합니다 그냥 어쩌다가 되겠지 하면은 계속 스트레스 받고 몇 년 동안을 싸워도 싸움밖에 안 됩니다 물과 친해지는 훈련을 하시기 바랍니다 여름철이니까 물장난도 하고 물놀이도 하고 그다음에 풀장 같은데 데려가서 물속에 담그기도 하고 하는 물이 겁나거나 어려운 것이 아니라 재미있는 것이란 것을 훈련을 통하여 인식시켜 줄 때에 이 문제가 목욕 문제가 풀리기 시작할 것입니다 그렇게 시도를 해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모든 강아지는 목욕을 싫어 합니다. 당연한것인게 어릴때부터 누적된 목욕중에 발생하는 강압, 물먹음, 자극, 체온 하강의 경험때문입니다. 이는 교정하기 어려운 것으로 만약 강아지와 사이가 틀어질정도로 거부를 한다면 홈그라운드 이펙트를 이용할 필요가 있으니 전문 미용사 선생님에게 목욕을 정기적으로 의뢰하고 보호자분은 좋은 기억만 쌓는것을 추천합니다.