반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.23

강아지가 목욕하는 걸 너무 싫어하는데 어떻게 해야 하죠

반려동물 종류
강아지

강아지 목욕시키는데 목욕을 시킬 때마다 전쟁이네요 강아지가 물을 너무 싫어하고 목욕만 하려고 하면 도망 다니기 일쑤네요 이렇게 목욕하는거 싫어하는 강아지 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    목욕을 최대한 빠른 시간 내에 해주시고, 끝나고 최대한 칭찬과 보상을 열심히 해주어 긍정적인 감정을 계속 꾸준히 쌓아나가는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    전문 미용사 선생에게 강아지가 싫어 하는건 의뢰하여 위탁하시고 보호자분은 좋은 일만 하시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기본적으로 강아지는 속털까지 젖는 환경이 흔하지 않기 때문에 목욕으로 인해 온몸이 젖는 과정이 유쾌하지 않은 경험일 것입니다.

    되도록이면 발만 살짝 담글 수 있는 얕은 환경에서 간단한 놀이를 하며 물과 친숙해지는 과정이 도움이 될 수 있으며, 또한 목욕시간이 지나치게 길어져 지루함을 느끼지 않게 하는 것도 중요합니다.