피부과의료상담
샤프란
샤프란23.05.29

두피가 간지럽고, 머리카락이 얇아지는데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
기저질환
비염, 신경성 만성 위염, 과민성 장 증후군

6개월 전부터 두피가 간지러웠어요. 샴푸를 아무리 바꿔도 간지럽더라구요. 머리 감을 따 실리콘 샴푸 브러쉬로 두피도 골고루 마사지해주고 머리를 잘 말려도 비듬이 반나절만 지나도 생겨요. 그리고 다음날 되면 머리가 기름져서 떡지는게 심해요

머리카락이 원래 탄력있고 굵은 편이었는데 머리카락이 힘도 없고 얇아졌어요 ㅠㅠ

지루성 두피염인지.. 머리도 빠지는 양이 많은거보면 탈모도 있는 것 같고요

6개월 전과 다른점은 복부 비만이 되었다는 것 말고는 차이를 모르겠어요

1. 비만이 큰 영향이 있나요?

2. 그리고 어떻게하면 다시 탄력있는 머리카락과 가려움 없는 건강한 두피로 돌아갈 수 있을까요?

3. 머리카락이나 얼굴 피부에 기름이 많은데 두피는 지성인지 건성인지 어떻게 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    두피 건조나 가려움증은 샴푸가 원인이 되는 것은 아니며 대개는 알레르기가

    주 원인일 수 있습니다. 비만은 알레르기를 악화시키는 원인이 될 수 있으며

    지루성 피부염의 경우, 스테로이드나 항히스타민제 복용 혹은 연고를 사용

    하여 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 비만 등으로 인해 체내 피지 분비 등이 증가할 수 있고 두피 또한 이러한 영향을 받았을 수 있습니다.

    모근강화 등에 도움이 되는 샴푸도 일부 도움이 될 수 있지만 탈모클리닉에 내원하시어 두피의 정확한 상태 및 약물처방에 대해 상의를 해보시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.