비뇨의학과의료상담
얄쌍한뱀눈새79
얄쌍한뱀눈새7924.01.15

방광폴립 발견시 무조건 조직검사를 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
난소내막증

자궁내막증 수술후 산부인과선생님께서

방광폴립이 있다고 걱정은 안해도되지만

방광쪽은 비뇨기과 진료를

받아보라고해서 비뇨기과갔더니

검사는 하지도 않고 폴립때문에 왔다니 대학병원가서

조직검사받으라고하네요

무조건 조직 검사를해야하나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    용종이 있는 경우 악성여부를 확인할 수 없기 때문에

    가능하면 조직검사를 하여 확인을 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    방광폴립은 방광에 생기는 작은 혹으로, 크기가 0.5cm 미만인 경우를 양성 폴립, 0.5cm 이상인 경우를 악성 폴립으로 구분합니다. 양성 폴립은 대부분 악성으로 발전하지 않지만, 악성 폴립은 방광암으로 발전할 수 있으므로 주의해야 합니다.

    방광폴립의 크기가 0.5cm 미만이고, 증상이 없는 경우에는 조직검사를 하지 않을 수도 있습니다. 그러나, 증상이 있거나, 크기가 0.5cm 이상인 경우에는 조직검사를 통해 악성 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

    귀하의 경우, 산부인과에서 걱정은 안해도 된다고 하셨지만, 비뇨기과에서는 조직검사를 권유하셨습니다. 따라서, 비뇨기과 전문의와 상의하여 조직검사의 필요성을 판단하는 것이 좋습니다.

    조직검사는 방광경을 통해 폴립을 제거하고, 병리학적 검사를 통해 폴립의 양성 여부를 확인하는 방법입니다. 조직검사는 비교적 간단한 시술이지만, 출혈이나 감염의 위험이 있으므로, 주의해야 합니다.

    조직검사 결과 양성으로 나오면, 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 그러나, 악성으로 나오면, 방광암의 치료를 받아야 합니다. 방광암의 치료는 수술, 방사선 치료, 항암 치료 등이 있습니다.

    따라서, 귀하의 경우, 비뇨기과 전문의와 상의하여 조직검사의 필요성을 판단하고, 조직검사 결과에 따라 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조직 검사는 폴립의 성질을 판단하고, 필요한 경우 적절한 치료 방향을 결정하는 데 도움을 줍니다. 만약 폴립이 양성이라면 특별한 치료가 필요하지 않을 수 있으나, 악성 변화의 가능성을 배제하기 위해서는 조직 검사가 필요합니다. 특히 방광 폴립은 초기 단계에서 증상이 거의 나타나지 않을 수 있어, 조직 검사를 통한 조기 진단이 중요합니다.