비뇨의학과의료상담
어린셰퍼드222
어린셰퍼드22223.10.12

방광내시경에서 혹이 없었으면 방광암은 아닌거죠?

나이
성별
여성

제가 혈뇨가 나와서 신장초음파 및 방광 내시경을 했습니다. 방광내시경에서 혹은 안보이는데 엄청빨갛고 다 헐어있다고 염증이 진짜 거의 최고단계라고 하더라구요. 그러고 약먹고 염증 나았는지다시볼건데 그때도 헐어있으면 조직검사를 해봐야한다고 하셨습니다.

근데 방광내시경에서 혹이 없었다는건 암은 아니라는거겠죠? 혹이 없다는게 종앙이런게없다는거니깐 암은 아니라는거죠?

그리고 계속 헐어있으면 조직검사 해보자하셨는데, 혹이 없는데 조직검사는왜하는걸까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    방광내시경 검사에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    방광 내시경에서 혹이나 종양 같은 이상 소견이 없었다면, 방광암의 가능성은 상대적으로 낮을 것으로 판단됩니다. 그러나 염증이 심하게 나타나고 있다면 그 염증이 오랜 시간 지속될 경우 다른 문제를 유발할 가능성도 있으므로, 추가적인 조사가 필요할 수 있습니다.

    조직검사를 제안한 것은, 만약 계속해서 염증이 나타난다면 그 원인을 명확히 파악하기 위해서입니다. 방광 내벽이 계속 헐어져 있다면, 그것이 단순한 염증 때문인지, 아니면 다른 원인이 있는지를 확인하기 위해 조직검사를 시행하는 것이 일반적입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    악성종양의 경우 모양이 볼록할 수도 있지만 패여있을 수도 있고 높낮이의 차이는 거의 없지만 염증이 심할 수도 있습니다

    선생님이야기는 염증이 심해서 암인지 정상인지 구분하기가 어렵다는 뜻입니다

    치료를 해보고 좋아지면 염증 호전이 없다면 다른 가능성을 고려하여 조직검사를 해햐한다는 뜻입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.