Jy천사1004
Jy천사100423.05.04

왜 치대는 의예과랑 분리되어 있을까요?

안녕하세요? 의학대학은 치과대학만 빼고 다 포함되어 있는데요 왜 치과대학은 따로 분리되어 신입생을 뽑는걸까요? 치대도 똑같은 환자치료가 목적일텐데요 .. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    원래 치과치료의 기술이 발전하기 전에는 아프면 치아를 뽑는 식이었고, 옛날에는 평균수명이 짧아서 구강관리나 치과치료에 대해서 그리 중요하게 생각하지 않았어요. 치아 발치도 원래는 이발소에서 이발사가 같이 시행했었고요. 그러다가 사람들이 수명이 늘어나면서 사망 전에 구강질환으로 고생하는 사람들도 늘었기 때문에 점점 치과계도 발전을 했고, 전문교육을 받은 인력이 필요하게 되었어요. 그래서 기존이 있던 의대에 치의학도 넣으려고 하다가 실패해서 지금처럼 따로 된 거예요.