사일러스
사일러스23.05.24

의대와 치대는 왜 따로 분리되어 있나요?

치대, 치과대학도 의대와 마찬가지로 예과2년, 본과 4년으로 되어있다고 하는데,

치대를 의대의 한 갈래로 묶지 않고, 왜 따로 분리한 것인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    의대와 치대는 따로 분리되어 있는 이유는 두 분야의 의학적 지식과 기술이 다르기 때문입니다.

    의학은 인간의 신체를 연구하고 치료하는 학문인 반면, 치의학은 치아와 구강을 연구하고 치료하는 학문입니다. 따라서 의대생은 인간의 신체 전반에 대한 지식을 습득해야 하지만, 치대생은 치아와 구강에 대한 지식을 습득해야 합니다. 또한, 의대생은 수술과 같은 침습적인 치료를 시행할 수 있지만, 치대생은 치아를 발치하고 신경치료와 같은 비침습적인 치료를 시행할 수 있습니다.

    의대와 치대는 각각의 전문 분야에 대한 깊은 지식과 기술을 습득하기 위해 별도로 운영되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.의대와치대는 묶는것이 이상할듯한데요... 의대는 사람 목숨이 달린직업이고 치대는 그냥 이치료인것같구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    우리나라의 의대제도는 대부분 미국의 그것을 본따서 하고 있는데요.

    현재 의학전문대학원을 추진하고 있는데 그것도 미국의 것을 따라한다고 봅니다.

    그런데 전에 서양에서는 의사는 doctor라고 하지만 치과의사는 dentist라고 하듯

    치과의사를 일종의 기술자로 보는 시각이 있었다고 합니다.

    그래서 치대와 의대가 분리되어 있습니다.