치과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.02.10

왜 의대에서 치의예는 분리되었나요?

대학교에 의과대학이 있습니다. 내과, 외과, 비뇨기과 등 사람의 질병을 다루는 것은 모두 의과 대학에서 배우는데 왜 치과는 의과대학이 아닌 치과대학으로 별도로 분리되었나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치대가 의대에 속한 나라가 더 많긴하지만 우리나라는 일본의 교육과정을 따라 만들었기 때문에 치의학과는 따로 개설되어있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치의학은 다른 의학에 비해 늦게 발전했기 때문에 구별되어 졌습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치의학는 구강과 두경부에 관해서만 전문적으로 보는 학문입니다. 의과대학에서는 치아나 구강내에대해서는 자세히 배우지 않습니다. 그래서 분리를 한게 아닐까 생각됩니다.