치과건강상담
시크한낙지194
시크한낙지19422.12.11

잇몸이 부어서 아픈데 관리 방법이요

안녕하세요 최근 야근이 많아져서 그런가 잇몸이 부어 식사가 많이 힘듭니다. 약을 처방 받아 먹고 있는데 좋은 관리 방법 좀 알려주세요~~~

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    혹시 치과에서 처방받은 약을 드시고 계신가요?

    잇몸은 컨디션의 영향을 꽤 많이 받기 때문에 야근때문이 전혀 아니라고는 할 수 없으나, 잇몸문제의 대부분은 치태와 치석때문입니다. 혹시 스케일링이나 잇몸치료를 병행하지 않고 약만 드시고 계신다면 오히려 잇몸에 안좋은 영향을 줄 뿐이니 치과치료를 먼저 받으셨으면 좋겠어요. 만약 치석이 없는데도 잇몸이 붓는다면..업무를 줄이기는 어려우실테니 되도록 휴일에는 푹 쉬시고 비타민을 잘 챙겨드세요..

    치과를 못가시는 상황이시라면 양치질을 평소보다 더 오래 꼼꼼히 잇몸과치아경계부위, 치아사이를 위주로 작고 부드러운 동작으로 여러번 닦아주세요. 시간나시면 꼭 치과가시구요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일상 생활 속에서 할 수 있는 방법은 식후 5분 이내에 양치를 하는 것과 치간칫솔, 치실 등을 자주 사용하는 것 밖에 없습니다. 잇몸이 부었다는 것은 해당 부위에 문제가 있는 것이므로 치과 방문 후 잇몸 치료를 해야 합니다. 따라서 잇몸 치료와 더불어 양치를 조금 더 꼼꼼히 해줄 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 피가나는거라면 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 가장 효율적입니다. 시간이 없으셔도 치과에 가시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 계속 부으면 치은염 혹은 치주염이 있을 가능성이 높기 때문에 치과에서 잇몸치료와 스케일링 받는 것이 좋겠습니다. 또한 영양섭취와 충분한 숙면도 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이주원 치과위생사입니다.

    잇몸이 부어 불편하시겠네요

    잇몸이 부어있을때는 치과에 내원하셔서 간단한 잇몸치료후 약을 드시면 진정이 되실꺼예요

    이미 약을 처방 받았다고 하시니 처방받은 약은 모두 복용하시고 피가 나시더라도 겁먹지 말고 치실과 치간칫솔을 잇몸 안쪽까지 닦아 주셔야 합니다 칫솔질도 치아만 닦지 말고 잇몸부터 닦아 주셔야 해요 초반에는 잇몸이 부어있어서 당연히 피가 나고 아프겠지만 잇몸 안쪽에 있는 세균막들을 제거해주어야 부은 잇몸이 가라 앉아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸의 통증과 붓는것은 잇몸염증 질환의 원인이 많습니다. 스켈링과 잇몸치료로 개선이 될 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.