치과건강상담
하얀텐렉162
하얀텐렉16222.12.02

잇몸이 붓고 아픈데 어떻게 해야 하나요?

요즘 잇몸과 치아의 뿌리가 약해서인지 잇몸이 자주 붓고 아픕니다. 잇몸약을 먹고있는데 평소에 어떻게 잇몸 관리를 해야하는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치과 잇몸질환이 생기려면 3가지 요인이 필요한데

    숙주요인(선천적으로 치아나 잇몸이 약함)

    병원체요인(세균)

    환경요인(식습관,양치를 잘 못함, 흡연, 음주 등)

    이게 한개라도 빠지면 충치도 잇몸질환도 생기지 못해요.

    잇몸과 치아의 뿌리가 원래 약하시다면 좀 더 관리에 신경을 써주셔야 해요..양치질을 더 꼼꼼히 하신다던지 음식을 단거,단단한거, 질긴거, 탄산끼있는거를 덜 드신다던지요.

    혹시 치과에서 스켈링 받으시나요?스켈링 받으신 후에 치석이 금방 끼지는 않던가요?이런걸 체크해보시고 스켈링을 안받으셨다면 스켈링 받으시고, 잇몸이 안좋으시니까 필요하다면 잇몸치료도 받으시고, 치석이 더이상 끼이지 않도록 양치질을 깨끗하게 하시고, 치간칫솔도 쓰시구요. 이렇게 다 하시면서 그래도 부족하다 싶으시면 잇몸약을 드세요. 잇몸약은 잇몸이 튼튼해지는 약이 아니예요. 그냥 진통제의 역할이 크고 거기에 잇몸에 좋다는 영양제가 좀 들어있는 정도라고 봐야해요. 잇몸약을 오래 먹는데 왜 잇몸이 안좋을까 하시는 어르신들이 너무 많아서 전 잇몸약이 싫어요. 왜 광고를 이가튼튼!이렇게 해놔서 많은 사람들을 현혹시키는지..가격도 비싸던데 그냥 그 돈으로 1년에 한번 만오천원 주고 스켈링 받으시고 남는 돈으로는 몸에 좋은 음식이나 다른 영양제 사드세요..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸약은 존재하지 않습니다. 약국에서 파는 것은 단순히 진통제일 뿐 드신다고 해서 잇몸이 나아지거나 회복되지 않습니다.잇몸이 회복되기 위해서는 치과 방문 후 원인을 찾아 이를 치료해야 합니다. 현재 잇몸이 자주 붓는다면 잇몸약을 먹을 것이 아니라 치과 방문 후 치료를 하셔야 합니다. 현재와 같은 상황에서는 치료를 하셔야 증상이 개선됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 아프시다면 일단은 치과 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 하시는게 좋스니다. 잇몸관리는 양치를 잘하시고 양치 하실때 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 잇몸건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸의 염증이 있는 경우에는 약이나 칫솔질로는 한계가 있습니다. 치과에서 스케일링 및 잇몸치료를 받는 것을 권유드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    약복용은 일시적인 효과가 있지만 원인제거가 되지는 않습니다. 스켈링과 잇몸치료로 개선이 될 수 있습니다.

    잇몸관리를 위해서는 올바른 칫솔질과 스켈링, 정기적인 검진이 가장 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.