치과건강상담
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.09

잇몸이 자꾸 붓고 그러는데 어떻게 해야할까요?

잇몸이 자꾸 붓고 양치도 잘하고 하는데도 잇몸이 부어서 음식을 씹기가 힘들정도인데 어떻게 해주는것이 좋을까요? 응급처지방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고. 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    염증은 잇몸.에 치석이나 그외의 이물질이 자주 저류되어 있기 때문입니다.

    결과적으로 .잇몸의 염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    칫솔질을 꼼꼼.이 하시고 칫솔질을 할때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    치과에서 스케.일링을 받아보시고 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보세요

    정확한 확인을 .위하여 가까운 치과병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 음식 먹기 힘들다면 가능한 빨리 치과에서 가서 x ray 찍어 잇몸뼈 상태 확인하고 치료 받아야 합니다. 우선적으로 약국에서 파는 진통제 드시면 통증이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는다면 치과에 가셔서 전체적으로 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다. 가셔서 스켈링도 받으시고 잇몸치료도 전체적으로 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있으면 붓기 때문에 치과에 내원해서 약처방도 받아 드시고 스케일링도 받는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는 것은 염증이 있어서 그런 경우가 많습니다.

    그 외에는 복용중인 약(대표적으로 고혈압약)의 부작용으로 그런 경우도 있고 호르몬 영향, 유전적인 영향을 받습니다.

    평소 구강위생관리를 잘 하시는데도 잇몸이 붓는다면 복용중인 약에 대해 한번 짚고 넘어갈 필요가 있습니다.

    약에 대한 부작용으로 원인이 확인되면 고혈압약 종류를 다른 것으로 바꿔보는 방법도 있습니다.

    전반적으로 잇몸에 대해 상담해보시려면 치과를 내원해보시기 바랍니다. 내원할 때 혹시나 본인이 복용중인 약에 대한 리스트를 정리해서 가면 더 좋습니다.