약 복용약·영양제
공정한개리18
공정한개리1823.03.24

MSM을 오래 복용하면 간에 이상이 생겨 간수치가 올라가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압, 지방간, 고지혈증약
기저질환
고혈압, 지방간, 고지혈증. 관절염

관절염이 있어서 MSM을 복용중인데 근래 건강검진을 받았더니 간 지피티 수치가 많이 올라갔는데 검색을 해보니 MSM을 복용하면 그럴 수 있다고 하는데 정말 그런가요?

만약 그렇다면 MSM이 간에 안좋은 영향을 끼친다는 건데 그러면 MSM을 끊어야 할까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모든 영양제는 간에 어느정도 영향을 미칩니다. 기저 질환 중에서 지방간이 있고 간이 안 좋다면 영양제 복용만으로도 간에 영향을 줄 수 있으며 이때는 전문가와 상의를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    msm을 먹고나서 간수치가 높아지셨다면 중단하셔야해요.

    간혹 간수치가 높아지는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    MSM을 오래 먹는경우보다는 한번에 너무 과량 복용하는 경우 간수치가 높아질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정상적인 간기능을 가진 경우에는 문제가 되지는 않으나 현재 간수치가 올라가 있는 경우에는 복용을 우선 중단하길 권장드립니다.