영양제약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.19

간수치가 높은 사람은 영양제를 먹으면 안되는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진을 하였는데 간수치가 높게 나왔습니다.

영양제가 간에 안좋은 영향을 줄수도 있다는 이야기를 들었는데

정말 간수치가 높은 사람은 영양제를 먹으면 악화될 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모든 영양제가 간에 무리를 주는 것은 아닙니다.

    영양제중에서 간손상이 가는 영양제가 있습니다.

    간이 안좋으시다면 일단은 한약은 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 의약품, 영양제들은 간을 거치게 되며

    정상적인 간기능시에는 문제가 되지 않지만 간기능이 저하된 상태에서는

    간이 정상적으로 대사하지 못하고 간수치가 높아지는 경우가 있어

    간수치가 낮아질때까지는 영양제 복용을 삼가하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간수치가높은 경우에는 영양제의 경우도 간에 부담을줄수 있기에 복용에 주의를 요하며 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    간수치가 높게 나와도 영양제 드셔도 괜찮으며, 권장량 필요한 것만 드시는 것은 괜찮습니다.

    비타민류/오메가3/유산균과 같이 필수적인 것은 적당량 드셔도 괜찮습니다. 다만 간수치가 너무 높다면 수치 낮아지고 나서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카테킨, 마카 같은 영양제들은 간수치를 높일 수 있어요.

    영양제를 먹고 간수치가 높아진것 같으면 의심되는 영양제들은 중단하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간수치를 높일 수 있는 영양제를 드신다면 위험합니다.

    어떤 영양제를 드시는지 알려주시면 빼고먹어야하는 영양제를 알려드리겠습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    제품 선택을 잘하셔야 합니다. 아무리 좋은 성분을 넣어도 중금속 등의 혼입으로부터 자유롭지 못하면 간에는 악화됩니다. 해외직구를 하실 때는 특히 컨슈머랩 같은 제3자 기관으로부터 테스트가 이뤄진걸 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간수치가 높은 사람은 영양제만으로도 간 기능을 떨어뜨리고 손상시킬 수 있습니다. 따라서 간수치가 높은 사람은 영양제 복용 전에 반드시 전문가와 상담을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제 중에서도 간에서 대사되는 것과 간에서 대사되지 않는 것이 있습니다. 간에서 대사되지 않으면 간수치가 높아도 걱정 없이 복용할 수 있습니다. 따라서 복용하는 영양제의 성분을 먼저 파악하는 것이 중요합니다. 또한 간수치가 높다면 간항산화제인 밀크씨슬을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.