주식·가상화폐경제
스마트한산양281
스마트한산양28122.09.26

한 나라의 증시가 폭락하면 나오는 증상?

안녕하세요 연일 증시가 폭락하는 가운데

궁금한게 생겨 질문드려요~

한 나라의 증시가 폭락할 경우 어떤문제점이 생기나요?

기업이 망하는건지 아님 기업이 싸게 평가되어 헐값에 팔리는건지? 나라가 부도가나는건지?

증시는 나라가 부도나야 없어지는 건가요?

증시가 폭락해서 나라경제가 무너져 부도라면

나라에서는 증시 떨어지는것을 막기위해 어떤 노력을하는지.. 지금은 전세계가 떨어지긴 하지만 유난히 한국증시는 세계경제에서도 우위에 있다고 하는나라치곤 너무 많이 떨어지는것 같은데 거기에 대한 방어나 대안은 별로 뉴스에서 안나오는 것 같아 질문드려요~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 증시는 미래 경제 상황에 대해서 선반영을 하는 선행지표로 생각하시면 좋습니다.

    우리나라만 증시가 하락하고 있는 상황은 아니며 전세계가 금리인상으로 인해서 향후 경기침체가 예상되면서 증시가 하락하고 있는 상황입니다. 지금 현재 우리나라 증시가 그나마 잘 버티고 있었던 것은 미국 대비하여서 금리를 빨리 올리지 않았기 때문인대, 이제는 환율이 가파르게 상승하고 있으며 금리상승기조도 빠르게 진행될 것이라는 전망이 확대되기 시작하면 우리나라 증시의 하락속도는 더욱 무섭게 떨어질 가능성이 높습니다.

    올해 연말 코스피 기준으로는 2000밑으로 하회할 가능성이 높아보이기 때문에 혹시라도 주식을 가지고 계신다면 분할 매도를 통해서 비중을 줄여나가시는 것을 추천드립니다.

    성투하세요.!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증시가 폭락한다고 한다면 기업의 가치가 낮아져

    기업이 헐값에 거래가 된다고 보시면 됩니다.

    주식회사와 같은 경우 해당 기업이 부도처리가 되어야 없어지는 것입니다.

    해당 국가의 증시가 폭락하는 것을 막기 위하여 금리인하 등 부양책을 사용하기도 하며

    기금과 같은 곳에서 주가방어를 위하여 주식을 매수하기도 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금일(9/26, 월요일) 검은 월요일이라 불릴만큼 주가가 급락했습니다. 주가 하락의 원인은 매우 다양합니다. 국가 부도 사태나 주요 기업 파산 등도 영향을 끼치겠지만 현재 한국 증시 급락은 미국 금리 인상과 강달러 영향이 큽니다. 외국인 투자가들이 환차손과 금리 인상에 따른 포트폴리오 조정이 불가피 하기 때문에 국내 주식과 원화 표시 자산을 매각하고 달러로 환전하여 exit를 하고 있는 것으로 판단됩니다.

    외국인 투자가들까지 개방된 주식 시장에 당국이 개입할 여지는 근래 들어 크지 않습니다. 다만, 환율 안정화 등에는 당국의 노력이 필요한 시점이 되었습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지금의 증시하락은 기업의 폭망보다는 미국연준의 인플레이션을 잡기위한 금리인상과 환율의 가파른 상승으로 투자심리가 많이위축된 상태로 지수에 영향을 주고 있으며 외인,기관의 매도세가 큽니다.