지구과학·천문우주학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.27

독도 인근에 지하 자원은 무엇이 있나요?

일본이 지속적으로 독도가 본인들 땅이라고 우기고 세계적으로 이슈화를 시키는 것이 독도 인근에 지하 자원 때문이라는 일각의 목소리가 신빙성이 있어보입니다.

지구과학 측면에서 예상 되는 자원, 확인된 자원은 무엇이 있고 어느 정도의 가치가 있는 것인가요?

지하 자원을 떠나서 명백한 우리나라의 고유 땅인 것은 맞습니다만, 종류와 가치가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    가장 주목 받고있는 자원은 가스하이드레이트 입니다.

    연소시 석탄과 석유보다 이산화탄소 배출량이 현저히 적어 청정에너지로 주목 받고 있으며 매장량은 6억톤 규모로 국내가스 소비량 약 30년분에 달하는 양입니다.

  • 메탄 하이드레이트는 바닷속 미생물이 썩어서 생긴 퇴적층에

    메탄가스와 천연가스가 높은 압력을 받으면서 물과 함께 얼어붙은 고체 연료 입니다.

    메탄 하이드레이트 1리터에 최대 200리터의 가스가 들어가 있습니다.

    매장량도 엄청나지만, 이산화탄소 발생량도 적어 맑고 깨끗한 에너지로 쓸 수 있습니다.

    독도 주변에 약 6억톤 가까이 매장되어있고 약 30년간 10조원 이상의 수입을 낼 수 있을 정도로 효율이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    독도를 비롯한 동해 근처에는, 석유, 천연가스, 메탄하이드레이트 등등 연료종류가 많이 존재합니다.

    감사합니다.