약 복용약·영양제
침착한해파리196
침착한해파리19621.03.06

당뇨를 치료할 수 있는 방법이나 약이 있나요?

저희 아버지가 당뇨랑 고혈압등 질환이 좀 많으십니다.... 많이 걱정되서 그러는데 당뇨를 치료할 수 있는 방법이나 그런게 있을까요?... 아버지가 건강하셨으면 좋겠다는 생각에 질문해봅다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약은 존재합니다

    이 약들은 혈당 수치를 낮춰주면서 당뇨로 인한 다양한 합병증을 막아주는 건데요

    고혈압이나 당뇨 같은 대사성질환은 가장 중요한 게 생활습관 개선입니다

    영양제는 추가로 비타민B군, 비타민D, 오메가3, 마그네슘 등을 챙겨드리는 게 좋고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨병은 완치의 개념이 아닌 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 당뇨약을 통해 당 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    혈당이 조절되지 않으면 기본적으로 전신의 혈관에 문제가 생긴다고 생각하시면 됩니다.
    당뇨병의 합병증은 많지만 대표적으로 몇가지 말씀드리자면,
    당뇨병성 망막병증으로 심할 경우 실명 위험까지 높아질 수 있습니다.
    당뇨병성 족부병증으로 사지 절단의 가능성도 있으며, 당뇨병성 신부전증, 심혈관질환도 일어날 수 있습니다.
    평소에 당 체크를 잘해보시며 당뇨의 합병증이 없이 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저희 아버지가 당뇨랑 고혈압등 질환이 좀 많으십니다.... 많이 걱정되서 그러는데 당뇨를 치료할 수 있는 방법이나 그런게 있을까요?... 아버지가 건강하셨으면 좋겠다는 생각에 질문해봅다!

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    ☆ 당뇨약과 체중조절 식이요법과 운동을 통해 조절하시면 오히려 일반인보다 몸관리를 더 잘해서 더 건강하게 장수할 수 있어요