내과의료상담
인자한갈매기169
인자한갈매기16923.07.08

당뇨 고혈압 예방 방법을 알수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈 당뇨

안녕하세요~

아버지가 당뇨 고혈압이 있었는 데요

예방할 수 있는 방법이 있을까요?

영양제..

운동...시간?종류?

식이요법

조심해야 하는 것 등 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨나 고혈압은 가족력도 중요하지만 건강 관리를 잘하는 것도 필요합니다.

    하루 30분씩 운동을 하시고 과식은 피하시기 바랍니다. 적어도 체중이 정상으로만 유지되면 당뇨, 고혈압의

    위험이 급격히 감소됩니다. 영양제는 의미 없습니다.

    당연하지만 절주, 금연이 필요하구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동은 매일 30분 이상 땀이 나는 정도로 해주시는게 질병 예방에 도움이 됩니다. 또한 짜지 않게(염도 낮게) 드시고 당을 급격히 올릴 수 있는 음식들(흰 쌀밥, 주스나 아이스크림과 같이 단맛이 강한 음식 등)을 피하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 정상 체중을 유지하고 싱겁게 먹으면서 운동을 열심히 하면 됩니다.

    술, 담배 하신다면 끊으시면 됩니다.

    이러면 예방할 수 있는 최선을 다했다고 해도 됩니다.