청렴한뜸부기56
청렴한뜸부기5620.12.08

만 19 세 미만 학생인데 인터넷 뱅킹 가능한가요

만 19세 미만 학생인데요

요즘 경제에 관심이 많이 가면서 인터넷 뱅킹을

하고 싶어졌어요

근데 친구들도 인터넷 뱅킹을 하더라구요

계좌 번호 알려주면서 용돈좀 너어 달라고 ..ㅎㅎ

저도 하나 만들고 싶은데 만 19세 미만 이어도

부모님이 개설해 주시면 인터넷 뱅킹 할 수 있나요 ㅠㅠ

  • 15세 이상일 경우, 부모님의 동의 없이도 관할 지자체에서 발급받은 청소년증을 지참하여 은행 방문시 계좌 개설 및 인터넷뱅킹 등록이 가능합니다.

    15세 미만 일경우엔 반드시 부모님이나 법적보호자와 동행시에만 개설이 가능합니다.

    다만, 대포통장과 같은 불법적인 사용우려가 있기에 1일 이용금액이 제한되는 통장으로만 개설되는 추세입니다.

    일반적인 학생이 사용하기엔 무리없는 제한 금액이기에 크게 신경쓸 문제는 아닙니다.

  • 만 19세 미만 학생도 인터넷 뱅킹이 가능합니다.

    미성년자의 경우 비대면으로(은행에 안가고 그냥 폰으로) 계좌를 개설 할 수 없지만,

    일단 은행 계좌가 있으시다면, 해당 은행 어플을 까시고 활용할 수 있습니다.

    경우에 따라서 인터넷 뱅킹 회원이 아니라면, 은행을 가야하는 경우가 생길 수 있습니다만, 가능합니다.

    애매하시면 일단 은행에 가셔서 1.계좌개설, 2.인터넷 뱅킹 아이디 만들어달라고 하세요.

    그리고 만14세 이상이라면 체크카드도 사용할 수 있습니다.

  • 네!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 가능합니다.

    단계를 정리해드리자면

    step 1. 은행 계좌를 만든다

    step 2. 신분증과 통장을 들고 은행에 간다.(직접 가셔야 합니다.)

    step 3. (은행별로 설명이 각각 다릅니다.) 은행에서 진행하는 설명을 잘 듣고, 공인인증서와 보안카드를 만든다.