기타 의료상담의료상담
라이더 71
라이더 7122.04.10

점심으로 생선회를 먹고 구토및설사?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가족끼리 점심으로 생선회를 먹고 복통을 동반한

구토와 설사를 하네요.

네명이서 먹었고 그중 세명이 똑같은 증상을

보입니다. 약을 복용하긴 했는데 호전돼질

않네요.

응급실에 가야 하는건지~

  • 말씀하시는 증상은 생선회로 인한 장염 증상일 가능성이 매우 높아 보입니다. 대부분 노로바이러스나 로타바이러스 등에 의한 장염이며, 약물 복용하며 경과를 지켜보면 회복이 될 것입니다. 응급실에서 진료 및 약물 처방을 받으셔도 괜찮으며 증상이 참을 만하다면 익일 내과에서 처방 받으셔도 됩니다. 다만 38도 이상의 고열이 동반된다면 응급실로 직행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음식으로 인한 식중독이 의심될 경우에 반드시 응급실을 방문할 필요는 없습니다. 하지만 고열이 나거나 대변에 피가 섞여 나온다거나 구토, 설사등이 심해 탈수증상이 심할 경우에는 내원하시어 세균성 장염 감별과 더불어 수액치료등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    바이러스 장염이 유행해 해산물을 섭취한 이후 구토 복통 설사등이 동반되는 경우가 더러 있습니다. 증상이 심할경우 적절한 수액치료가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 생겨서 많이 불편하실 듯 합니다. 결국 음식에 의한 식중독(장염)일 가능성이 높습니다. 구토로 인해 약을 드시기 어려울 정도, 탈수가 심한 경우가 아니라면 응급실에 가보실 필요는 없습니다. 대략 2~3일 정도 시간을 두고 지켜보셔도 되고 힘들면 응급실에서 수액을 맞으시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    날음식을 복용했으므로 식중독 등 음식에 의한 증상이 강하게 의심됩니다.

    증상이 지속된다면 병원 방문을 하는 것이 맞겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    식중독일 가능성이 높겠습니다. 발열도 보이고 설사 구토가 심하다면

    탈수현상으로 위험해질수 있으니 가까운 병원 방문해서 수액치료, 추가 처치 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    노로바이러스나 다른 것으로인한 식중독일 가능성이 가장큽니다

    탈수 조심하면서 금식해주시면 되겠습니다

    심한통증/고열이 동반되면 응급실 방문하십시오

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 약을 먹으셨을까요?

    세분이서 같이 복통과 설사가 있으시면 장염의 가능성이 굉장히 높으며 혹시나 복통이 점점 심해지거나 열이 나면 항생제가 필요한 세균성 장염의 가능성이 있겠습니다.

    이런 경우에는 지사제를 먹으면 오히려 세균이 대장안에서 증식하기 때문에 지사제를 먹지 마시고 항생제를 복용하시는게 맞겠습니다.

    복통이 심하지 않고 열이 나지 않으시면 탈수가 되지 않게 물을 많이 먹으시면서 내일 진료를 보시면 되겠고 복통이 심하고 열이 나시면 응급실이라도 방문하셔서 약을 복용하시는게 좋겠습니다.