빼어난양241
빼어난양24124.03.16

사수와 부사수가 언제 쓰던용어이며 왜 회사에서도 여전히 쓰는건가요?

사수와 부사수라는 말은 군입대시절 처음 알게되었는데요

그런데 이용어는 회사에서도 오랫동안 지금도 쓰이는데 이용어는 어떻게 최초 쓰이고 왜 회사에서도 쓰이는건가요?

  • 안녕하세요. 목마른까마귀159입니다.보통 군대에서 사용하지요. 군대는 계급사회라는 걸 잘 알고 있을 겁니다. 그리고 회사 또한 직급이 있는 계급 사회랑 별 차이 없으며 군대 다녀온 난자들만 사용하는 언어이지요. 결국 군대 다녀온 사람들이 쭈욱 사용하는 것에서 비롯된 것입니다

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    군대에서 사수와 부사수는 함께 임무를 수행하며, 사수는 부사수에게 자신의 경험과 노하우를 전수하고, 부사수는 사수를 도와 임무를 수행합니다.

    이 용어가 회사에서 쓰이는 이유는, 사수와 부사수의 역할이 회사에서도 유사하게 나타나기 때문입니다. 회사에서 사수는 경험이 많은 선배 직원을 의미하고 부사수는 경험이 적은 신입 직원을 의미합니다.

    이때 사수는 부사수에게 업무에 대한 지식과 노하우를 전달하고 부사수가 업무를 수행하는 데에 있어서 도움을 주는 역할을 합니다.