역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.25

우리 나라느 언제 최초에 안전관리 개념 및 학문이 시작되었나요?

최근 안전 분제가 붉어 지며 안전에 대한 관심 및 관리 감독이 더욱 강화 되었는데 우리나라는 언제 안전관리에 대한 학문이 시작 되었고 누구에 의해 큰 영향을 받은 사람이 있는지 알려 주세오

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    우리 나라에서 안전관리 개념과 학문이 최초로 시작된 시기는 명확하지 않습니다. 그러나 조선시대에는 화재 예방을 위해 다양한 조치가 취해졌습니다. 예를 들어, 금단(禁火)이라는 화재 예방 조치가 있었는데, 시민들은 일정한 시간 이후에는 불을 사용할 수 없었고, 화재 발생 시 사회적으로 엄격한 처벌이 이루어졌습니다. 또한, 재난 관리를 위한 조치로 각 지방마다 소방단이 설치되었고, 산불이나 태풍 등의 재해 발생 시 긴급 대응이 이루어졌습니다. 이후에도 안전관리에 대한 발전은 지속적으로 이루어져 오늘날의 안전관리 체계가 갖춰지게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 안전관리 개념이 시작된 시기는 정확하게 알려진 바가 없지만, 예로부터 재난 대응을 위한 방법들이 존재하였습니다. 예를 들어, 고대 삼국시대에는 자연재해와 인적재해 대응을 위한 방안들이 마련되어 있었습니다. 그리고 대조적으로, 현대적인 안전관리의 학문적인 기반은 1970년대 미국에서 발생한 화재 사고를 계기로 발전되었으며, 이후 다양한 국가들에서 안전관리와 관련된 학문과 기술이 발전해오면서 안전관리의 중요성이 인식되었습니다.

    우리나라에서도 1980년대 이후 안전관리에 대한 관심이 높아지면서, 정부와 기업체 등에서 다양한 안전관리제도와 교육이 이루어지고 있습니다. 또한, 최근 몇년간 코로나19 대응을 위한 안전관리 시스템과 학문적 연구가 활발히 이루어지고 있습니다.