역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.21

우리나라에는 안전이란 용어 및 관련 법규가 생긴 역사에 대해서 궁금해요

요즘은 중대 재해법으로 햐서 안전 및 법규에 대해 더욱 부각이

되는 세상인듯 한데요 문득 이런 안전이란 용어 및 안전 관련 법규가 생긴 역사에 대해 궁금해서 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고대 문명에서도 안전에 대한 개념은 존재했습니다. 예를 들어, 메소포타미아의 함무라비 법전은 건축물 붕괴로 인한 사망에 대한 처벌을 규정했습니다. 고대 로마에서는 소방 조직을 설립하고 화재 예방 및 진압 규정을 마련했습니다. 조선시대에는 화재 예방 및 진압에 대한 규정이 존재했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1962년: 의료법시행규칙(진료빙사선 위해방지) 제정

    1973년: 의료법개정 (제32조 의료기관의 시설기준) 의 역사를 가지고있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 산업안전보건 행정은 노동행정의 역사와 함께 발전해 왔다고 합니다. 1953년에 「근로기준법」제6장의‘안전과 보건’을 근간으로 < 근로안전관리규칙> <근로보건관리규칙> 등이 만들어 지고 준수되어져 왔다고 합니다.