신용카드나 체크카드 분실신고하면 은행입출금이나 후불교통기능도 안되나요?

카드를 잃어버렸는데 분실신고하면 카드사용은 물론 정지되겠지만, 은행입출금 및 교통카드 기능까지도 정지되나요?

습득한 사람이 카드를 결제하는 것도 걱정이지만, 분실신고를 해도 ATM 입출금이나 후불교통기능은 계속 사용이 되는건지도 걱정입니다.

그나마 다행인건 카드 만료일자가 얼마 남지 않은건데, 만료일이 지나면 카드의 모든 기능이 전부 다 사용중지되는 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

교통카드는 실시간으로 데이터베이스랑 연결해서 현재 얼마를 썼는지....

숫자로 뜨죠

내가 누적으로 얼마 썼는지 뜨고 어디에서 탔는지도 기록됩니다

어디에서 내린건지도요

즉 이건 실시간으로 조회를 하는것이구요

카드사에서 분실처리를 하면 더이상 작동이 안되는거죠

체크카드라면 은행에 신고를 해야 입출금 기능이 정지되겠지요

만료일이 지나면 모든 기능이 상실되기는 합니다

하지만...

만료일전까지는 마음대로 사용가능하니... 분실을 알게된 시점에 바로 신고를 해야 합니다