성형외과의료상담
똘똘한메뚜기73
똘똘한메뚜기7321.11.05

이가 시린데 어떻게 하면 나아질까요?

원래 앞니 뿌리가 약해서 평소에도 아이스크림같이 차가운 음식을 잘 못 베어 물어 먹었는데요

한 1년 전? 교정을 하기 시작하면서 치아에 교정기를 붙인 이후로 원래 약했던 앞니뿐만 아니라 어금니 쪽 같은 다른 부분도 점점 시리게 됐습니다. 찬물 같은 거 먹으면 얼얼한 정도까지요.

치과에서는 교정기를 붙이면서 양치 방법이 달라져서 그런 거라고.. 양치질을 너무 세게 해서 잇몸이 약간 파여서 시림을 느끼는 거라고 하더군요.

일단은 병원에서 권장해 준 대로 시린 이 전용 치약을 써보라고 해서 센00인 치약을 사서 양치를 하고 있긴 한데(센00인 쓰기 시작한 지 며칠 안되긴 했습니다. 이틀에서 사흘 정도?) 어쨌든 아직까지는 두고 볼 일이라는 거 잘 알고 있지만 혹시나 해서 걱정이 되는 게 만약 경과를 지켜봤음에도 불구하고 여전히 증상이 지속되는 경우에는 추가적으로 어떤 치료를 받나요?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    치아 교정을 하시면 이가 이동을 하면서 잇몸을 어쩔 수 없이 약하게 만듭니다. 치아 교정이 끝나고 다시 제 위치에서 자리를 잡는 기간이 어느정도 필요하고.

    그 기간이 끝나면 잇몸이 어느정도 회복되어서 호전이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 시린 이유는 여러가지가 있을수 있습니다. 그중에서 하나가 치아에 과도한 힘이 가해졌을 경우에 시릴수 있어요.

    교정기로 인해서 치아에 힘이 가해진다면 작은 온도변화에도 시린증상이 심하게 느껴질 수 있습니다.

    또한 교정기로 인한자극으로 인해 이악물기나 이를 갈게 되어 치아에 충격이 많이 가게 되도 시린증상이 발생할수 있어요.

    치아에 가해지는 힘이 너무 강하지 않은지 확인해보시고 그렇다면 치아에 가해지는 힘을 줄여보세요.

    충치나 마모에 의한 시린증상이 아니라면 대부분 나이가 들면서 치수가 석회화되기 때문에 시린증상은 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    시린증상의 원인은 치경부마모증, 교합면 마모, 충치, 크랙, 잇몸질환 등이 있습니다.

    치과에서 잇몸이 파였다고 했다면 치경부마모증일 가능성이 높습니다.

    계속시린경우 파인부위를 충전할 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.