치과의료상담
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.08

교정 후 이 시려움 증상이 심해진 것 같은데 잇몸 관리 방법이 있을까요?

안녕하세요. 교정 이후의 증상에 대해서 말씀드리겠습니다.

학창시절때부터 제가 잇몸쪽이 약해서 얼음같이 차가운 것들을 잘 못먹었습니다.

교정한 지 1년 가까이 되가는데 방금전에도 찬물을 마시다가 아랫니에 물이 닿았는데 그 시려움이 잇몸을 따라 아래턱까지 느껴졌어요..ㅠㅠㅠ 그렇다고 사실 이 정도까진 아니었는데 잇몸 관리 방법이 있을까요? 아니면 원래 약한 잇몸은 그냥 이렇게 지내야 하는 건가요?ㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고졍을 하고 치아가 이동하고 나면 치아가 시릴수 있습니다.

    시린증상이 심하다면 찬음식을 먹는 빈도를 줄이는것이 좋아요.

    이상이 없는 치아의 시린증상은 시간이 지나면서 점차 줄어 들게 됩니다.

    충치나 마모증으로 인해서 생기는 시린증상을 치료를 해줘야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸은 주기적으로 스케일링 받으시는것이 좋지만 치아가 시린것은 원인이 다양하므로 검사를 해보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 시리시다면 원인을 먼저 파악해보시는게 좋을것같습니다. 단순히 잇몸이 안좋은건지 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출된건지 등치과에 가셔서 원인을 파악한후 치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    교정에 의해서 잇몸 염증이 생길 수 있고 잇몸이 내려가는 '치은퇴축' 증상이 생길 수도 있습니다. 이러한 이유로 잇몸이 시리거나 할 수 있습니다. 찬물 드실 때 많이 불편하다면 치아를 덜 민감하게 해주는 '지각과민처치제'라는 약을 발라 주며 상태를 지켜볼 수 있습니다. 이건 영구적인 것은 아닙니다. 증상완화에는 도움을 줄 수 있으나 효과가 오래 지속되지는 않습니다. 잇몸이 많이 내려간 경우 잇몸이식술(치은이식술)을 고려해볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 시린 원인으로 치경부가 마모되어 신경이 노출되어 나타날수 있으며, 치과에 방문하여 현재 잇몸 상태를 확인하고, 치료를 받길 권하며, 평소에 부드러운 칫솔모를 이용하여 잇몸을 마사지 하듯이 양치를 하고, 정기적으로 치과를 방문하여 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.