거대한발발이203
거대한발발이20323.03.05

전기오토바이와 전동오토바이는 작동방식이 다른건가요?

어디에서는 전기 오토바이라고들 하고 또다른 어디에서는 전동 오토바이라고하는데 별도로 전기오토바이와 전동오토바이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    전기오토바이와 전동오토바이는 작동 원리가 차이가 있습니다.

    전기오토바이는 전기를 저장한 배터리를 통해 전기 모터를 구동합니다. 배터리에 충전된 전기가 전기 모터를 통해 바퀴를 회전시키고 주행력을 발생시킵니다.

    반면에 전동오토바이는 연료 전지나 발전기, 태양광 패널 등을 통해 전기를 발생시키는 방식으로 작동합니다. 전기를 발생시키는 원리에 따라 연료전지 전동오토바이, 태양광 전동오토바이 등이 있습니다.

    전기오토바이와 전동오토바이 모두 전기를 이용한 모터를 사용하여 작동하므로 무소음, 무진동, 저소음 등의 장점을 가지고 있습니다. 하지만 전기오토바이의 경우 배터리 용량에 따라 주행거리가 제한되고, 전동오토바이의 경우 발전기나 연료전지 등의 설치에 따른 추가 비용이 발생할 수 있습니다.