연말정산세금·세무
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.26
다양하게 여러 번한 단기 알바도 연말정산하나요?

연말정산을 생각하다 보니 궁금해져서 올립니다 !

주변 지인 중에 다양한 곳에서 단기 알바를 여러 번한 사람이 있는데 이런 것도 연말정산을 하는 건가요?

예; 카페에서 3일, 호텔에서 7일, 여러 가게에서 일일앙바 9-10번

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    저렇게 3일, 7일 단기알바를 하는 경우는 아마 4대보험 신고하는 정규직이 아닐겁니다.

    이 경우는 내년 5월달에 스스로 종합소득세 신고를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연말정산은 사대보험이 가입된 근로소득자가 하는 것입니다.

    질문의 경우 프리랜서 사업소득자로 보아 종합소득세 신고시 모두 합산하여 신고해야합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    아르바이트 등 일용직으로 하루 일당 15만원 이하의 금액을 수령하는 경우 세금 원천징수도

    없고, 소득세 확정신고/납부 의무도 없습니다.

    다만, 3.3% 원천징수 대상 사업소득으로 지급받은 경우 다음해 5월 31일까지 관할세무서에

    소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.