이기적인 마인드를 고치고 싶어요

섹시****

양보의 미덕을 요즘 지키기가 힘들어요. 각박한 세상 그리고 치열한 경쟁 속에

살다보니 근처 경쟁자나 협력자를 무너뜨려야 내가 살아남는다고 생각해서

이기적인 사람으로 바뀌어가는 제 자신이 너무 무섭습니다. 전 그럴 의도가 아니였음에도

사회가 이렇게 만드는 것 같아서 슬프네요. 이기심을 이겨내는 방법을 알고 싶습니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

요즘처럼 치열한 경쟁 속에서 살아 남으려면 어쩔 수 없는 것 같습니다.

하지만 선의의 경쟁이니 너무 자책 하지 마시기 바랍니다.

    아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    이기심을 이겨내는 방법은 배려심 많은 사람들을 자주 만나는게 도움이 되는것 같습니다.

    그런 사람들을 자주 만나다 보면 이기적인 자들은 주변에 두고 싶지 않더라구요.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

      혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

      전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        경쟁을 통해 이기면 결국 다른 사람들과 어울려야 하는 상황이 발생하게 됩니다. 더 멀리가려면 함께가는 것이 유리하다는 것을 인지하도록 노력해야 하겠습니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다

          굳이 양보와미덕이 힘들다면 안하셔도 좋습니다.

          이러한 것은 도덕적인 관점에서 보는것이지 잘못된것은 아닙니다.

          스스로 이기적이라고 생각하는것보다

          나를 조금더 사랑하고 아낀다고 생각하시면서 긍정적인 단어로 바꾸다보면 부정적 감정을 줄이는데 도움이될것입니다.

            안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

            자기도 모르게 이기적인 태도가 나타나고 이기심을 이겨내고 싶다고 하신다면 의식적으로 배려를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

            무의식에서는 이기심이 나오더라도 그것을 막고 배려심을 내보내시길 바랍니다

              안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

              ㅇㅇ님이 생각하시는 이기적이라는 의미가 어떤것인지 생각해보심 어떠실련지요?

              내나름대로 기준과 신념은 아닌지?

              타인은 위해 배려하는것은 맞지만 내 손해를 보면서 나에게 해를 입히며 타인을 위하는것은 아니라고 봅니다

              세상이 내맘 같지 않아 내가 다른 사람에게 의도치않게 피해를 주는일도 있고 피해를 입기도 하면서 살아갑니다

              모든것을 내 탓으로 돌리지 않아도 됩니다

              왜냐면 인간은 아니 나도 타인도 완벽하지 않기 때문입니다

              제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바램입니다

                숙련****

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사입니다.

                자기 중심적인 성향인지 알 수 있으려면 보통 다른 사람과의 소통이나 대화의 패턴을 잘 살펴보면 됩니다. 다른 사람과의 대화 속 본질이나 흐름을 정확히 이해하고 있다면 본인이 자기 중심적인 사람인지 아닌지를 판단 내릴 수 있습니다. 대화를 나눈 뒤 다음과 같은 질문들을 스스로에게 해보는 것은 어떨까요?

                  안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  이타적인 마음을 가져보세요 ~

                  다른 사람을 아껴주고 배려하는 마음을 가지다보면은

                  이기적인 생각을 버리실수 있어요

                  멀리서 응원할게요 ~

                    안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                    직장은 정글같은 곳입니다

                    살아남기위해선 치열하게 살아가야 합니다

                    그곳에서 승부욕을 느끼면서 자신감도 회복하게됩니다

                    하지만 집에 돌아왔을때는 백프로 리프레시를 갖도록 하며

                    내일을 준비하는게 좋습니다

                    항상 응원할게요

                      안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

                      정말 대단하신생각을 하고계신데요

                      요즘이러한 생각을 안하시잖아요

                      저같은경우는 탈무드라는책이 많이 도움이 되었구요

                      종교의 도움도 꽤 괜찮아요

                      힘내세요

                        안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 대부분의 사람들은 자기중심적인 생각을 하기 마련 입니다. 하지만 상황에 따라서는 다른 사람들을 배려하기도 하고 상대 입장을 이해 하려는 노력이 필요합니다

                        * 이기적인 마인드 고치는 방법

                        1. 칭찬을 갈구하지 않는다

                        2. 잘못했을 때 사과를 한다

                        3. 자기존중과 자기애를 실천한다