이비인후과의료상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.22

쇄골뼈가 부러졌는데 얼마후에 뼈가 붙을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제
기저질환
쇄골뼈 골절

안녕하세요! 쇄골뼈가 완전히 부러져서 너무아픈데요 ㅜㅜ 병원에서 깁스를 하지말라고 하는데 깁스는 안해두 돼죠?? 그리고 수술은 꼭 해야하나요? 아니면 뼈붙을떄까지 수술하지말고 기다릴가요?? 쇄골뼈가 빨리 완쾌되는 방법좀 알려주세요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    쇄골뼈가 골절된 경우, 빨리 완쾌를 하려면 자극하는 것 보다는 가만히 두는 것이

    더 안전한 방법입니다. 팔자 붕대라도 유지할 것으로 보이며 골절 부분을 자극하는

    경우, 심각한 문제가 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쇄골은 깁스를 할 수는 없는 부위입니다. 보통 8자로 붕대를 감아 놓아서 회복때까지 고정을 해주시고 하지요. 성인의 경우 6~8주 정도의 치료 기간이 필요합니다. 너무 걱정하지 마시고 약을 드시면서 기다려 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    쇄골뼈가 골절이 된다면 골절된 부위가 저앙적인 위치에서 고정될수 있도록 해주는것이 중요합니다.

    부러진 상태가 심각하다면 정상적인 위치에 고정하기 위해서 수술이 필요할수도 있습니다.

    또한 해당부위에 힘이 가해지지 않도록 해주세요

    정확한 확인을 위해서 정형외과 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 일반적으로 쇄골뼈 골절에 대해서는 도수 정복 후 팔자붕대로 고정을 하고 회복을 기대합니다. 수술 여부는 주어진 내용으로는 판단할 수 없으며 영상 검사 결과를 토대로 한 정형외과 전문의 선생님의 소견에 따르시면 되겠습니다. 안타깝지만 빨리 회복되는 특별한 방법은 존재하지 않고 보통 6-12주 정도의 회복 기간이 소요됩니다.