정형외과의료상담
파란날쥐153
파란날쥐15322.07.07

페암말기환자입니다 뼈수술 해야될까여?

나이
성별
남성
복용중인 약
항암치료제
기저질환
페암4기

페암말기환자입니다 다리뼈가 부러졌는데 수술해야될까여?수술해도 잘안붙울수도있구 상급병원에 가면 수술을 안할려고도 한다던데 답변부타드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐암의 정도, 환자의 상태에 따라 수술 시행 여부를 결정해야합니다.

    회복이 어렵거나 기대여명이 짧은 경우는 수술을 고려하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골절이 있다면 수술을 하는 것이 원칙이나 기저질환을 감안해야 하고 수술의 위험도를 판단해야 하므로 쉽지 않은 문제입니다. 폐암4기라는 악조건이 있지만 다리 골절로 인해 고정이 되지 않아 발생하는 문제점도 있을 수 있어 골절의 정도나 위치, 현재 환자의 신체 상태등에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 폐암 말기 상태라면 수술을 하더라도 뼈가 잘 안 붙을 수도 있으며 골절을 해결하더라도 암 자체가 치료가 불가능하기 때문에 희망적인 상황은 아닐 것으로 사료됩니다. 다만 수술을 받지 않으면 보행이 불가능해질 것이 확실하기 때문에 걷는 것이 필요하다면 수술을 받는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세가 70이시라면 수술 자체도 어려우실 것 같습니다. 수술 후에 회복까지 고려한다면 수술로 얻을 수 있는 이득이 크지 않을 것 같구요.